Немного по поводу ансамблей. Конечно, с гениальными бамбуковедами из Латвии, владеющими пропроческим даром, мне состязаться бессмысленно, и все же, как человек с техническим образованием, не могу не проанализировать интересную мне тему.
Вот и возьмем ансамбль температуры приземной.
Хорошо известно, что среднее по ансамблю тем малоинформативнее, чем больше разброс в ансамбле. За меру разброса отвечает параметр стандартного(среднеквадратичного) отклонения. Чем оно выше, тем меньше информации нам дает обычная и средняя. Зато, имея σ, мы можем вычислить не просто среднюю, а интервал, который будет содержать верхнюю и нижнюю оценки, и куда температура при стремлении распределения к нормальному будет попадать с вероятностью около 68%. Выше верхней оценки, как и ниже нижней, температура будет попадать с одинаковой вероятностью - всего по 16%.
То есть, σ-интервал - весьма неплохой доверительный интервал для реальной оценки прогнозируемого параметра по выборке.
Итак, что же дает нам анализ σ-интервала, верхней и нижней оценки для ансамбля Тприз по последнему прогону GEFS(18 UTC).
По нему видно, что вероятность оттепелей по верхней оценке присутствует, начиная с 15, вплоть по 19 ноября включительно. Особо высокая вероятность наблюдается тогда, разумеется, когда даже средняя выше 0 - то есть, с 17 по 18 ноября включительно.
А дальше любопытный момент. Мы видим, что среднее за 23 и 24 ниже, чем за 20-22, но вероятность оттепели в более поздние числа определенно выше из-за того же разброса в ансамбле! То есть ставить на оттепель, исходя из этого ансамбля, разумнее на 23-24, а никак не на 20-22. С другой стороны - нижней - вероятность двузначного минуса по ночам становится ощутимой уже с 25 ноября, а к 29 подрастает до 35-40%, что уже довольно серьезно и нельзя игнорировать.
Вот такой краткий анализ ансамбля, кому-то может быть интересно.