trk У нас тем временем потеплело, снег идёт. Вчера наблюдал, очень сильную метель, на въезде в город, со стороны Старого города, видимость падала до 50 - 100 м. Как раз Норильск (р-н Центральный) и Старый город, разделяет Долгое озеро. С гор, южный ветер, устремляется прямо на озеро, там ускоряется и окраина Центрального района встречает всю эту красоту. Причем, проехать всего км 2, до моего квартала, ветра почти нет и видимость хорошая. Даже только в Центральном районе, г. Норильск, погода сильно может отличаться. Вчера, яркий пример. Летом, не раз наблюдал, что полову Центрального района сильный дождь поливает, а в моём квартале, вообще сухо, а всего 2-3 км!!!
К сожалению, аномальный холод, нас покинул. Вчера, уже как прям весна была, всего -18, в Норильске, старожилы, такую погоду зимой не считают. Надуюсь, нормальная зима (по меркам Норильска) ещё вернётся!!!
Да, Казахстан очень впечатляет. Чего только стоит
Жосалы (Джусалы) 45.5°ш. 64.1°д. 103 м над ур. моря ! По последним данным -25 и северо-восточный 15-20 м/с. На днях было -13,5, метель и ветер восточный 28-34 м/с. Вот это ветер, да при такой температуре, на широте 45, Краснодар, просто отдыхает... Казахстан радует, впечатляет, это не Калининградская обл., да ЕТР, вот где прекрасный климат зимой - это Казахстан!
Шымкент (город) 42.3°ш. 69.7°д. 604 м над ур. моря , также радует, по последним данным -11,2, ясно, вот это я понимаю 42 широта! Я уже не говорю про Лениногорск, там что не день, то за -40. Правда, мощное солнце 50й широта, прогревает воздух днём на 12 - 13 градусов. Посмотрим, как сегодня поработает солнце в Шымкенте, склонение сегодня уже 30 градусов, при тихой и ясной погоде, очень мощным может быть прогрев.
Как я считаю склонение. В Норильске заканчивается полярная ночь при склонении -21,5. Сейчас склонение -18,5. Значит, солнце подымается уже на 3 градуса над горизонтом. Далее, Норильск широта, 69,3, Шымкент 42,3. Разница, ровно 27 градусов. И таким образом, к 3 добавляем 27 и получаем склонение 30 градусов. В Норильске, так солнце будет подниматься над горизонтом, только при склонении солнца не -18,5, а 8,5, то есть, приблизительно 12 апреля!