Роман,
Спасибо за ссылку, не заглядывал ранее в этот раздел. Действительно, до результата 1843г сейчас далеко.
Меж тем, в последнее время у нас существенно похолодало. Холод пришел с востока (Омская, Новосибирская области). Но в условиях антициклональной безветренной погоды - воздушные массы дополнительно выхолаживаются. Холоднее всего на юге области (на границе с РК). Думаю этой ночью в тех районах воздух остынет до -30С и ниже. Таким образом для этих мест можно считать, что зима состоялась (сугубо личный критерий, если зимой морозов -30С и ниже не было - значит толком не было зимы).
Такая синоптическая ситуация, когда холод аккумулируется над южными районами нашей области - в последние годы очень часто повторяется. Обращу внимание, чтобы было понятно: везде севернее (вплоть до Новой Земли), восточнее, западнее - теплее чем в с. Звериноголовское, с. Половинное (и пара тройка равнинных мест в Казахстане, рядом с границей нашей области) => на юге нашей области холоднее всего (как минимум на 1000км по радиусу). Сейчас такое продлится недолго (2-4 дня). А в прошлые годы подобные очаги холода (в районе с. Половинное) формировались надолго (держались по 7-10 дней).
С чем связан данный процесс (выхолаживания) именно над районами нашей области, при текущей синоптической ситуации (центр АЦ восточнее, ветра южной четверти) - ответить затрудняюсь. Быть может кто-то сможет подсказать с чем это связано в зимнее время.
Примечание: в третьей декаде ноября на текущее время, для Кургана, прогнозировалось похолодание до -30С ... затем ближе к концу ноября - все холода отменили. А теперь опять, за несколько дней до похолодания - холод в прогнозах появился. Чудеса да и только (видимо все прогностические модели - не могут предсказать температурный ход в континентальных районах Евразии).
На эту ночь прогнозируют для Кургана
на метеоинфо: - 22С (в 23-00 у нас уже -22,8 ... а вся ночь еще впереди; в Звериноголовской -26С, а в прогнозах только до -23С)
на гисметео: к утру до -24С.
Посмотрим что будет на утро. Думаю по факту на ближайшие пару дней ночами будет существенно холоднее чем в прогнозах (пока облачные массивы не подойдут).
А так, текущее (и предстоящее) похолодание - поможет декабрю 2018г. показать достойный результат. Возможно как и с ноябрем - прогноз Романа окажется точнее моего
на гисметео -