trk!
У нас горы разные. Это те, что возле города такие. Хотя есть и скалы на них. С одной стороны гора, как холм, с другой, скалы, не везде и подняться можно. А вот которые подальше, км 100 - 200 на восток, там есть такие, что большая проблема подняться, есть местами, где и не поднимается никто. Там к горам и подойти проблема, густая растительность. А Норильские горы, это Гудчиха, Ергалах, и далее на юг, никаких вообще проблем нет и не заметаются они снегом. Для прогулки самое то! А вот Талнахские, там есть места, что снега наметает так, что можно проваляться по пояс и даже по шею, проверил в 2011! Это я про спуски говорю. На Норильских горах, некоторые склоны, очень опасны, прочный наст, если разгонишься, то большая проблема остановится. А там наоборот, ужас сколько снега! Но там тоже не везде такой снег, в Норильских горах, такого вообще нигде нет. Хотя горы стоят напротив друг друга, около 20 км. Я чаще хожу в Норильских горах, так как никаких проблем тут нет. Нет снега выше колена, обычно идешь вообще не проваливаешься, нет не пролазных кустов, как в одном месте были. Это был ужас, идти по густым кустам высотой около 2 - 2,5 м! Местами там правда были звериные тропы, которые среди кустов время от времени терялись (это было перед Медвежий Хребет).
И ещё про горы, как говорят местные туристы, которые в походы ходят. Тяжелее всего у нас, быстрее устаешь, мнение такое, что кислорода не хватает. На Урале проще. А ещё проще, это Крым, Карпаты, местные наши, были там в походах, все сказали, что проще идти и так не устаешь. Я там не был, сравнить не могу. Ещё читал отчет о походе, на лыжах по Ямалу, там тоже писали, что чем севернее, тем тяжелее дышать было. Кстати, в лесо-тундре, есть такие места у нас, летом там болота по 10 км длинной, зимой там снега выше пояса! Зато морошки там очень много, но её там даже звери не едят. Места такие, как ловушка, пойдешь морошки поесть, а там ковровое болото! На Урале также наверное?
Да, прогноз часто меняется. На сегодня солнце обещали, а на улице облачно и просветов почти нет. Вчера душевно было днём, +1, солнце и порывистый, северный ветер! Эх, до рекордов холода дело не доходит.
Почти закончил, рекорды и среднюю по декадам за октябрь.