Итак, мой ответ на вопрос, почему же в Лос-Анджелесе самый холодный месяц - декабрь, а не январь, как "у всех нормальных людей". В Ялте, Сочи, Батуми, Риме, Неаполе, Барселоне, Лиссабоне, Ницце, и т.д. - самый холодный период года - январь-февраль, когда нагретое за теплый сезон море максимально остывает и уже не греет расположенные на берегу населенные пункты. В ноябре-декабре море ещё теплое и, соответственно, отепляюще влияет на ноябрь, декабрь и даже кое-где на первую половину января. А что в LA? А дело в том, что океан в LA не греет ни в какое время года, а весь год выполняет роль холодильника, по причине холодного калифорнийского течения, несущего воды с Аляски, с соответствующей температурой. Как это работает? Летом традиционно - сильно влияние холодного океана на май, июнь и июль, ощутимо сдерживается средняя температура воздуха в городе этих трех месяцев, пока океан хоть как-то не прогрелся. Часто в центре LA в середине дня в июле +35*, а в 20 км. западнее, на берегу океана, в Санта-Монике и Малибу +18*+20* с ощутимым ветром, люди вынуждены ходить в куртках и сильно раздеваться при поездках в центр города. Максимум прогрева воды достигается в августе-сентябре, и тогда же в городе наступает самый теплый в году период - 2-я половина августа - 1-я половина сентября. Вода на пляжах в Венис-бич, Санта-Монике, Малибу достигает +20*+23*. В открытом океане скорее всего ниже. Нагретая за лето вода должна отепляюще влиять на средние температуры ноября и декабря. Но не в случае Лос-Анджелеса, т.к. нагретая летним высоким солнцем вода уносится калифорнийским течением на юг, а на смену теплой поде приходят новые порции свежей воды с Аляски с соответствующими температурами. В итоге к ноябрю-декабрю, когда солнечная радиация слабеет и не может прогревать воду с Аляски до приемлемых температур, оказывается, что океан у города - очень холодный (в районе +12*+15*) и никакого отепляющего влияния не несёт. В итоге самым холодным оказывается месяц с самой низкой интенсивностью солнечной радиации, а это декабрь (зимнее солнцестояние 21-22 числа). А в январе, особенно во 2-й половине, калифорнийское солнце уже ощутимо греет и делает январь теплее декабря, +14,7* против +14,3*, на 4 десятых градуса. О феврале и говорить нечего, в феврале солнце уже просто мощное на этой широте.
Таково моё объяснение, и внутренний голос мне подсказывает, что оно верное. Неплохая англоязычная статья о климате Лос-Анджелеса (там этого объяснения нет):
https://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Los_Angeles