Природу не обманешь.
При этом на самом берегу Кипяшего моря плодоносят тропические растения, в Барселоне (якобы субтропики) в бот. садиках под открытым небом гигантские тропические бамбуки (в Азии растут только в тропиках).
У меня тоже всё вымерзает и напоминает Крайний Север РФ. Но при этом в остальной Балтии всё совсем иначе - там полно свидетельств субтропиков. Действительность не обманешь! Академичность порой портит восприятие мира. Я больше использую такое. Не климат субтропический или тропический, а
условия. И у меня, несмотря на умеренный климат, условия субарктические - и флора подтверждает. Все эти дворики, стены в солнечных углах тёмных зданий даже в Москве имеют чисто субтропические условия. Да, не условия Сочи, где вообще скорее тропические условия, раз там плодоносят лианы из Амазонии! У меня нет ни такого дворика, ни таких стен, но даже у моего лавра среднегодовая стабильно +11.0 и в 2024-ом, и в 2020-ом. В городах вблизи все +13 были, а уж южнее, где и аномалии запредельные, и солнца больше (для микроклимата это решающе важно). Поэтому в Теплоруси и Польше гигантские бамбуки и бананы, обычные пальмы, хурма. В той же Чехии уже лет 20 много сортов хурмы выращивают успешно.
То есть, отбрось академичность мешающую и глянь на мир шире! Есть климат открытых полей, лесов, а есть условия между зданиями. Они как бы не тепличные, но явно не естественные.