Melkij Ну хотя бы 1 раз в 10 лет получить такой морозец! Какие недели? Вы явно застряли рядом с Брежневым, а с тех пор климат Украины и Балкан уже термосферу пробил.
Ну, с Вашим фирменным "методом" передергиваний и притягивания за уши я знаком. Посмотрите данные о погоде в Одессе зимами 2006, 2010, 2011, 2012 хотя бы. Брежнев уже 30 лет гнил в могиле. А в Одессе (крайний юг Украины) неделями держались -10*-15*, да ещё частенько без снега, с ураганным северо-восточным ветром. Да и несколько лет назад такое было. Ярко выраженные субтропики!
В США субтропики имеют Тмин рекорды далеко ниже -30
Это не субтропики. Банальный умеренный климат, достаточно континентальный. Исключено выращивание субтропических растений из-за всегда возможных внезапных и сильных морозов зимой. Примеры: Нью-Йорк, Вашингтон, Атланта, Даллас, Оклахома-сити...
arctic outbreak Я считаю, что в Абердине декабрь холодный по тем же причинам, что и в Лос-Анджелесе, несмотря на прибрежное расположение. Ответ простой, на самом деле.
Кстати у озера в Лугано растут и канарские финиковые пальмы. Довольно молодые, но современные зимы переносят прекрасно. Вот где фактически самые северные субтропики мира.
Там ещё рядом с Локарно острова Бриссаго на озере с обалденным ботаническим садом с крупными старыми Финиками и Вашингтониями. Бывали? Похоже, что пальмы этого ботанического сада пережили "великие" зимы 1929, 1940 и (несомненно) 1985 годов. То, что район Локарно--Бриссаго - самые северные (настоящие!) субтропики мира - вне всяких сомнений!