бамбук фаргезия не является представителем субтропической, а умеренной флоры и выдерживает температуры до -28°
Так ты бамбуковод и бамбуковед по совместительству? Кто-то писал, что здесь можно сделать невидимыми комментарии нежеланных личностей. Вот хотелось бы так сделать с ниже стоящим... Ну а ты...
Отроду ничего не знаешь про темы, в которые врываешься словно... Род фаргезий имеет десятки видов и хоть какой-то практической морозостойкостью обладают не больше 5 видов!!! То есть, род - однозначно субтропический. Насчёт тех 5 видов... Вместо кидания псевдознаниями я изучил родину тех видов. Результаты опубликовал в урожайной теме Метеоклуба, но ты же не прочёл. У этих видов глубокой осенью продолжают выходить новые побеги. Почему, если морозостойкостью они не обладают и дни уже кромешно тёмные? А потому, что на родине тех видов зимы как такой нет (это и есть горный субтропический климат
на широте Египта!!!!!!). Самые холодные месяцы чаще всего декабрь и январь, когда погода сравнима с октябрями (обычными, а не самыми холодными) в Латвии. Бывают и двузначные минусы Т2м, но при этом дни всё равно вылезают в плюс. Даже если это северные склоны гор в тени, всё равно мороз ослабевает днём. Летний период, в котором вообще возможен рост тех 5 видов фаргезий, длится 8-10 месяцев в году!!!!!! Опять - это точно субтропический климат!
Остальные роды также целиком субтропические. Насчёт Сазы на Курилах и на Сахалине - у них листва зимует только под снегом или под мощными кронами деревьев. На открытых лугах вся надземная часть замерзает. То есть, это же не эндемические виды, а каким-то образом попавшие туда и вот страдают от тамошнего климата.
То есть, все бамбуки - часть субтропической флоры. Нет таких бамбуков умеренного климата. Просто нет. Вот один из якобы самых морозостойких
видов после воздушных Т2м -19 (на листве же было -27!) в декабре 2022. Такое же зрелище (там не только листва замерзла, но и почти все стебли!!!) было после тех же градусов в декабре 2021. Впрочем, листва замерзла ещё в ноябре 2022. А
такими они стали после Т2м -23 и -31 на листве в начале 2021-го. Этот род явно слабее хотя бы
Phyllostachys bissetii, который последние 2 зимы выдержал с несущественными обморожениями. А вид точно из субтропических провинций Китая.
Всё это - коммерческий обман, ибо даже 15 лет назад оборот рынка экзотических растюх в Европе составлял 5 миллиардов евро. Есть смысл врать ради денег... Нагло врут, что те и те растения способны расти, зимовать и так далее. Ещё всякие дикие зоны приплетают, чтобы в описании продаваемых растений впихнуть зону подходящую. В том-то дело, что и я десятилетия назад повёлся на этот коварный обман. Знал бы я, насколько всё это нереально - даже не заразился бы... Я же не мечтаю кокосовые пальмы выращивать. И такое же отношение было бы ко всей этой экзотике.
Мне сложно говорить при наличии такой базы в биологии.
У меня автоматом все, кто меня считают тупее себя, ниже меня по разумности. Ничего не могу с собой поделать.
Вы же не первый, кто так поступает. Я вообще-то привык. Поэтому и перешёл на "ты". Это удобно, чтобы не употреблять нецензурщину.
Я только не могу понять, как всё это относится к теме? В контексте субтропической флоры в Европе.