У каждого растения не раз и навсегда узко и строго заданные рамки жизнеспособности - эти рамки вполне могут несколько сдвигаться в обе стороны.
Я с малых лет с растениями занимаюсь. Не было у меня друзей, только растения. Зрение у меня уже слабее, чем в молодости, а я до сих пор замечаю необычных растений вокруг себя. Даже из машины, которая едет на скорости 50 км/ч.
Так вот я именно из личной практики утверждаю, что субтропические растения нуждаются в субтропическом лете, чтобы развить виду присущую номинальную морозостойкость. В случае слабых летних сезонов морозостойкость исчезает и субтропические растения превращаются в тропические, когда даже летние заморозки их повреждают или даже убивают. Никакой закалки и адаптации у растений не замечал за 35 лет растениеводства!
Я из семян вырастил трахикарпусы (самые самые толерантные к холоду пальмочки), закалял, как все придурки понаписали в Интернете. Ну, в Сигулде (восточнее Риги) они выдерживали уже -12 на себе совсем маленькие, а позже и -15. Здесь же обмерзают уже при -4 на себе. Когда на 3 фурах перевёз растения сюда, я был уверен, что у меня бесценные закалённые пальмочки, которых просто не купить нигде. Тропические пальмочки без морозостойкости... вот они одна за другой и вымерзли за эти годы. Или секвойядендрон восточнее Риги выдержал месяц со штормовыми -23..-28, а здесь именно его (я перевёз сюда) разорвали (ствол, ветки) 2 ночи (одна - в январе, вторая - в феврале) -22..-23!!! Или там ежегодный прирост был даже 84 см, а здесь всего 10 см!!! Просто ничто не растёт - вместо лета царит пасмурный мрак со звёздами почти каждую ночь.
Я уже 7 лет здесь мучаюсь. Растения, кто ещё живы - уже не растут совсем. Никакой адаптации к здешним условиям. Растения не эластичны - у них есть некий минимум необходимых ресурсов для роста и выживания. Если условия хуже этого минимума, то рано или поздно они погибают. Человек не в силах помочь, если нет солнца. Микроклиматы связаны с наличием солнца.
Так что я как раз из своего опыта сразу определяю, насколько благодатны условия в местах с такими бамбуками, пальмами, бананами. Не могу найти снимок, но в Польше под Варшавой даже многолетний толстый и высокий эвкалипт, ни разу не обмёрзший. Эвкалипты вообще уверенно доказывают субтропичность и летнюю, и зимнюю. Их невозможно зимовать, пригнув к земле, обмотав плёнкой.
И хотя я все годы считал, что в недалёком посёлке из-за антропогена райские условия, вот это
деревце сразу доказывает, что этот летний сезон был паршивым и там, а не только у меня - не было солнца, хотя местные опять жаловались на солнце 24 часа в сутки с 1-го апреля по 30-ое сентября. И 200 км севернее меня то же
деревце в таком же возрасте (всего 3 годика ему)!