arctic outbreak
Западнее Ниццы климат суше, чем восточнее. В Марселе, Кассис, Ла Сиота, Фрежус, Сен Рафаель тоже сухие субтропики и пожалуй одни из самых солнечных мест северного Средиземноморья.
Согласен, но эти места мне не нравятся тем, что они холоднее по зимним температурам, чем участок побережья Ницца - Монако - Ментона - Сан-Ремо. И ещё из-за мистраля - действительно неприятного явления. Восточнее Ниццы, где побережье прикрыто с севера уже очень высокими горами, мистраля не бывает или почти не бывает. Кстати, мистраль и лос-анжелесский ветер с континента "Санта-Ана" - одного поля ягоды, возникают по сходным причинам, и последствия похожие: как минимум, неприятные ощущения от очень сухого порывистого ветра, сильный шум от шелеста листьев пальм и вечнозеленых жестколистных деревьев и кустарников (в т.ч. по ночам), нервозность, бессонница у людей, а как максимум - пожары.
В ряде европейских регионов наблюдается временное повышение суточных норм от первой половины января до начала февраля из-за усиления активности Атлантики (затем к середине февраля суточные нормы снова на короткое время снижаются) - я подозревал вначале что в случае Калифорнии может быть нечто подобное, некоторая особенность сезонной циркуляции, но Ваша версия мне лично больше правдоподобной кажется.
В Европе очень живые и бурные погодные процессы. В Южной Калифорнии всё очень статично и инертно. Постоянно давит Северо-Тихоокеанский максимум (аналог Азорского антициклона). Может засуха стоять неделями (зимой), а могут и дожди пойти при ослаблении влияния антициклона и смещения струйного течения к югу. Календарных закономерностей нет. Очень влияет Эль-Ниньо (может сильно залить, как в 1991-92, 1997-98, а может и засуха быть, вопреки всем "законам" (зима 2015-16, когда все прогнозы ждали суперзалива, но не дождались)). Ла-Нинья - это почти гарантированная засуха зимой, как в этом сезоне. С 5 мая в LA ни одного дождя и пока на дожди нет никаких надежд, несмотря на то, что уже началась 2-я половина зимы.