Автор Тема: Субтропический климат  (Прочитано 60788 раз)

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Субтропический климат
« Ответ #180 : 16 Январь 2025, 10:54:29 »
Самый холодный месяц декабрь наблюдается не только в ЛА и но и вообще не всём тихоокеанском побережье вплоть до Ванкувера. А вот на чилийском побережье Тихого океана, где климат аналогичный, самый холодный месяц - июль, не июнь, и вдоль берегов тоже холодное течение Гумбольдта. Как объяснить разницу касаемо самого холодного зимнего месяца?

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 16 Январь 2025, 11:03:27 »
Roman A. Выше я выдвинул свою версию относительно Лос-Анджелеса и всего западного побережья от Ванкувера до Сан-Диего, почему там декабрь холоднее января. Почему в Южной Америке ситуация чуть иная, несмотря на схожие условия (холодное течение вдоль берега) - тема для исследования. Немного другие условия, скорее всего. Высота Анд (огромная) возможно как-то влияет, ещё что-то. Справедливости ради надо отметить, что декабрь холоднее января в первом случае всего на несколько десятых градуса, незначительно.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 11:05:33 от Matvey »

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 16 Январь 2025, 11:05:04 »
Steinberg Важно ещё определиться, что считать "зимой". Например, в Ялте зима достаточно длинная, 4 месяца (декабрь-март), но это ялтинская зима. Для нас, жителей умеренного климатического пояса (я - в атлантико-континентальной его разновидности, Вы - в "континентальной степной" (или западно-сибирской)) это период устойчивых температур ниже нуля по Цельсию. Так вот, в Нью-Йорке, с его среднемесячной января +0.9*, часто бывают продолжительные периоды с температурой ниже нуля, с очень неприятным ветром с континента, подобие зимнего муссона, как во Владивостоке, находящемся чуть севернее по широте и тоже на восточном побережье материка. Просто во Владивостоке это всё радикальнее, чем в Нью-Йорке, так как Якутия, откуда зимой почти постоянно идут воздушные массы во Владивосток, радикальнее Канады, откуда зимой преимущественно идут воздушные массы в Нью-Йорк (зимний муссон). (Две владивостокские зимы я испытал (спасибо советскому государству и лично тов. Горбачёву), впечатления незабываемые.  Пронизывающий порывистый ветер, мороз,  влажность, негреющее высокое солнце, пыль...

Ну да. С этим соглашусь. И повторю, что по сути мы все об условностях и говорим...
Я, кстати, зимой считаю долгий период с (подавляюще) преимущественно отрицательными Тмакс. Для меня весна наступает, когда начинается устойчивый период положительных Тмакс.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 16 Январь 2025, 11:06:03 »
Москва - не субтропики. Это я Вам точно говорю. А вот Краснодар - настоящие сухие субтропики. Тср самого холодного месяца там выше нуля, лето жаркое, так что пойдёт.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 16 Январь 2025, 11:10:10 »
Москва - не субтропики.

Господи, это кто изрек?? Хотя, пардон, я догадываюсь, чьё это экспертное мнение.

А сухие субтропики (классика) - это ЮБК от Ялты до Симеиза, а ещё лучше - Лазурный берег от Ниццы до Ментоны. А ещё лучше - остров Капри, Неаполитанский залив и Амальфитанское побережье.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 11:16:23 от Matvey »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 16 Январь 2025, 11:15:01 »
Вот это тоже впечатляет:

The lowest daily maximum is 2 °F (−17 °C) on December 30, 1917 (at Central Park).

Если это субтропики, то я...
В общем, я - за Алисова (с уточнениями).
-33 в аэропорту города Краснодара тогда что?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 16 Январь 2025, 11:17:54 »
Вопрос ко мне? Краснодар - умеренно-континентальный климат,  с уклоном в континентальность. Ставрополь - ещё хуже (в плане континентальности).
Так и есть (я скоро Алисова наизусть буду знать) - "область континентальная европейская". Чуть восточнее, в Астраханской обл.  и -40* бывают.

Хотя корректнее сравнивать Краснодар с Волгоградом и Луганском (та же климатическая область) и не очень недалеко находящимися, в обоих пунктах абс. минимумы, соответственно, -33* и -42*.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 11:34:08 от Matvey »

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 16 Январь 2025, 11:45:50 »
Ой, снег. Надо же, тогда это не могут быть субтропики. Вы это хотите услышать?
Не просто снег, а сухой снег, с морозом, и замерзшие пруды. А также отсутствие пальм, лавров и других южных растений. Общий вид фото - аутентично зимний.
Если где-то в Иерусалиме или даже каком-нибудь Трабзоне (а там может навалить и пол метра при соответствующей ситуации) выпадает снег, то все равно видно что он мокрый и налипший и он там исчезает за день, иногда за 2-3 дня, но никаких зимних недель там нет, также как не увидеть там замерзших водоемов.

Вид зимнего Нью Йорка ничем не отличается от зимнего Чикаго. По климату Нью Йорк похож на Вену. До индустриальной эпохи Тср января в Нью Йорке была отрицательной, как и в Вене. А сейчас в Вене Тср июля уже +22, а зимних месяцев уверенно плюсовая, причем это не долина Дуная, а холм примерно 100 м выше уровня реки, на окраине.

https://www.wien.gv.at/statistik/lebensraum/tabellen/klimamittelwerte-zr-1991.html

Сравнение с Оренбургом здесь не подходит. Оренбург - азиатский климат с очень ярко выраженной континентальностью. В Европе в средних широтах везде бывают +10 посреди зимы, а периоды зимы длятся точно не месяцами, а неделями или днями. Иначе вы так дойдете до утверждения, что и Рига субтропики, на радость Анаксагорасу  :) А что, в Риге последние годы каждую зиму сходит снег посреди зимы по много раз, нередко зимой приходят продолжительные периоды устойчивого плюса.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 16 Январь 2025, 11:49:20 »
А сухие субтропики (классика) - это ЮБК от Ялты до Симеиза, а ещё лучше - Лазурный берег от Ниццы до Ментоны. А ещё лучше - остров Капри, Неаполитанский залив и Амальфитанское побережье.
Западнее Ниццы климат суше, чем восточнее. В Марселе, Кассис, Ла Сиота, Фрежус, Сен Рафаель тоже сухие субтропики и пожалуй одни из самых солнечных мест северного Средиземноморья.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 16 Январь 2025, 11:56:41 »
arctic outbreak

В Риге лето не субтропическое. Вы начинаете смотреть в одну и сторону и забываете в другую.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 16 Январь 2025, 12:14:09 »
Москва - не субтропики.

Господи, это кто изрек?? ... я догадываюсь, чьё это экспертное мнение.
The lowest daily maximum is 2 °F (−17 °C) on December 30, 1917 (at Central Park).

Если это субтропики, то я...

Я такого не писал. Даже на Балчуге среднегодовая 2024 ниже моего луга, а если сравнивать с асфальтированной дорогой у меня или посёлком недалеко от меня, то даже самые закрытые дворики Москвы далеко внизу получаются. Москве теплеть, теплеть, но скорее всего в ближайшие 100 лет ей не удастся обогнать посёлки Лиепайского района. А уж о субтропиках здесь даже мечтать не приходится, так что и москвичам не светит.
Вы банально слишком стары, эластичность мышления осталась в молодости десятилетия назад. При чём тут история 100 летней давности? Я же пишу о текущем времени. Даже не о 10 лет назад, а именно сейчас. Вот текущее десятилетие или 20-ые годы. Уже понятно, что отката назад не будет, как раньше случалось. Великая зима 2005/06 и менее великая зима 2011/12 вокруг Чёрного моря настолько же неактуальны, как и легенды при царях. Именно сейчас там совсем иначе - только жара в разной степени без ни одного достойного погодного реванша. Если в мире вообще есть одна самая главная проблема, так это взрывной перегрев Чернозёма и территории вокруг Кипящего моря.
И городская среда Краснодара - самые глубокие субтропики. Там у стен среднегодовая под +20. Какой ещё умеренный климат?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 12:24:03 от Melkij »

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 16 Январь 2025, 18:45:01 »
arctic outbreak

Западнее Ниццы климат суше, чем восточнее. В Марселе, Кассис, Ла Сиота, Фрежус, Сен Рафаель тоже сухие субтропики и пожалуй одни из самых солнечных мест северного Средиземноморья.

Согласен, но эти места мне не нравятся тем,  что они холоднее по зимним температурам, чем участок побережья Ницца - Монако - Ментона - Сан-Ремо. И ещё из-за мистраля - действительно неприятного явления. Восточнее Ниццы, где побережье прикрыто с севера уже очень высокими горами, мистраля не бывает или почти не бывает. Кстати, мистраль и лос-анжелесский ветер с континента "Санта-Ана" - одного поля ягоды, возникают по сходным причинам, и последствия похожие: как минимум, неприятные ощущения от очень сухого порывистого ветра, сильный шум от шелеста листьев пальм и вечнозеленых жестколистных деревьев и кустарников (в т.ч. по ночам), нервозность, бессонница у людей, а как максимум - пожары.

В ряде европейских регионов наблюдается временное повышение суточных норм от первой половины января до начала февраля из-за усиления активности Атлантики (затем к середине февраля суточные нормы снова на короткое время снижаются) - я подозревал вначале что в случае Калифорнии может быть нечто подобное, некоторая особенность сезонной циркуляции, но Ваша версия мне лично больше правдоподобной кажется.

В Европе очень живые и бурные погодные процессы. В Южной Калифорнии всё очень статично и инертно. Постоянно давит Северо-Тихоокеанский максимум (аналог Азорского антициклона). Может засуха стоять неделями (зимой), а могут и дожди пойти при ослаблении влияния антициклона и смещения струйного течения к югу. Календарных закономерностей нет. Очень влияет Эль-Ниньо (может сильно залить, как в 1991-92, 1997-98, а может и засуха быть, вопреки всем "законам" (зима 2015-16, когда все прогнозы ждали суперзалива, но не дождались)). Ла-Нинья - это почти гарантированная засуха зимой, как в этом сезоне.  С 5 мая в LA ни одного дождя и пока на дожди нет никаких надежд, несмотря на то, что уже началась 2-я половина зимы.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 21:15:49 от Matvey »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 20 Январь 2025, 20:19:20 »
Здравствуйте!

Для визуализации вопроса описанного участником форума Matvey в сообщении http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=73.msg203600#msg203600

и далее сообщение
Самый холодный месяц декабрь наблюдается не только в ЛА и но и вообще не всём тихоокеанском побережье вплоть до Ванкувера.

Привожу сравнения - в первую очередь по температурным показателям.
1. Климат Лос-Анжелеса и некоего Ocean Park между Портлендом и Сиэтлом (по широте).
https://ru.weatherspark.com/compare/y/1705~347/Сравнение-обычной-погоды-в-Лос-Анджелес-и-Ocean-Park
Видно, что температурный минимум приходится на декабрь и средняя за декабрь (на глаз) ниже, чем за январь. Также интересное совпадение среднего минимума в ЛА со средним максимумом в Оушен Парк  ;).

2. Посмотрел дальше на север - искал, где этот климатический формат начнёт меняться.

Выходит граница чуть севернее острова Ванкувер:
На его северном мысе уже начинается перемещение минимума температур в январь.
https://ru.weatherspark.com/compare/y/305~145152/Сравнение-обычной-погоды-в-Ucluelet-и-Cape-Scott-Light

А совсем рядом - на станции на острове Сартин - происходит "прыжок" в февраль.
https://ru.weatherspark.com/compare/y/145152~145153/Сравнение-обычной-погоды-в-Cape-Scott-Light-и-Sartine-Island-Meteorological-Aeronautical-Presentation-System

Понимаю, что возможно ресурс Weather Spark не особо хорошо отражает ситуацию, но хотя бы так.  :)

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 23 Январь 2025, 22:45:38 »
Согласно Кеппену, большая часть Флориды - субтропиеский влажный климат, и только на самом юге - тропический, причем очень разнообразный.

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Florida_K%C3%B6ppen.svg

В Майеми Бич климат тропический, но своеобразный как для тропического. Тср января +19,7°, что слишком тепло для субтропиков, но вот рекорд холода 0°, а в аэропорте вообще норма января +20,3°, а рекорд холода -2,8° и в 1989 году последний раз был заморозок, а в 1977 году отмечались снежинки в воздухе, без установления СП. В месяц с среднемесячной нашего июля по новой норме - довольно оригинально получить заморозок в воздухе или тем более снег. Так что тропики действительно иногда могут быть суровее мягких субтропиков, как например на Азорах или Мадейре, на Кипре или Мальте, или даже на крайнем юге континентальной Испании.