Почему-то никто не вспомнил (похоже, что пока я писал, вспомнили (если это она сейчас "принята в России)) "ультраконсервативную" классификацию климатов Б.П. Алисова. Источник - географический атлас для учителей средней школы, 4-е издание, Москва, 1980 г. (сразу отмечу, что купить такой атлас в свободной продаже даже в Москве в 80-е годы было нереально, мой экземпляр был подарен знакомым родителей, работавшем в ГУГК (главном управлении геодезии и картографии при совете министров СССР). В школе, где я учился, в кабинете географии таким атласом тоже не пахло, несмотря на то, что он - для учителей средней школы, то есть и в школы атлас не распределялся, только по блату. "Социальное государство" в самом расцвете и во всей красе, одним словом.
Так вот, согласно помещенной в атласе карте климатических поясов ("по Б.П.Алисову, с уточнениями"), на территории СССР субтропики начинались в Закавказье южнее Сочи и южнее Баку (эти два пункта соединялись линией южнее кавказского хребта), и был ещё второй участок, совсем небольшой - юго-запад Туркмении (Гасан-Кули, Кызыл-Атрек). Всё остальное (Туапсе, Геленджик, Дербент, Ашхабад, Термез, и т.д.) - умеренный пояс.
Лично мне эта классификация нравится, она правдивая, без натяжек. Единственное, что я бы "уточнил", это южный берег Крыма от Алушты до Фороса, особенно участок от Ялты до Симеиза.
P.S. Наверное, надо уточнить справедливости ради, возможно, в какие-то школы этот атлас и распределялся (были в Москве и специализированные школы, и "блатные" (в Центре, где учились дети номенклатуры), возможно, в тех школах такой атлас и был. В моей самой обычной московской школе ни одного атласа не было, только карты, которые вешали на классную доску. Я это хорошо знаю, поскольку был всегда отличником по географии и учительница была очень хорошая.