После очередных боев со спамерами, самое время отметить необычность сложившейся ситуации с выходом контрастного фронтального раздела с разбросом Т850 с теплой и холодной сторон до 15-20°С 7-10 ноября. Нетрудно догадаться, что при подобном разбросе температур прогноз окажется крайне неустойчивым. Рассмотрим в качестве примера общедоступный ансамбль GFS. Неустойчивость прогноза выражается как в параметре среднеквадратичного отклонения от среднего ансамбля, так и в величине изменчивости самого среднего между прогонами(можно также догадаться, что эти параметры имеют определенную связь, но нет смысла в данном случае идти так глубоко).
Итак. Син. ситуация на 7 ноября 2016 года в прогнозе от GFS 18 UTC 01.11.2016:
Основные игроки: циклон с сердцевиной над центральной Европой, низкий антициклон(или гребень АЦ) над севером ЕТР. Побочные игроки: Депрессия над Гренландией-Исландией, Циклон над северным Уралом. Суть взаимодействия основных(а также и побочных) игроков такова, что молодой антициклон стремится отодвинуть фронтальный раздел(правильно называть именно так, это не чистый теплый, фронт, а малоподвижный - более, чем на 1000 километров, а посему, без всякого сомнения, волнящий - то есть, подверженный росту частных волновых образований, искривляющих фронтальный раздел, создающих собственные фронтальные системы, вплоть до образования отдельных волновых циклонов при замыкании изобар) к югу, сам фронтальный раздел имеет четкую динамику с юго-запада на северо-восток. Помимо этого, на молодой антициклон оказывает влияние циклон с востока(взаимно усиляя его при собственном усилении), а также и растущий атлантический циклон с северо-запада, оттесняя антициклон к юго-востоку.
Таким образом, ситуация несколько отличается от аналогов, имевших место в недалеком прошлом(конец ноября 2010, 2012, начало декабря 2010 и т.п.), когда антициклон с севера не имел ощутимого давления с северо-запада, а потому представляется уникальной.
По состоянию на 12UTC 1 ноября большинство моделей склонялись к тому, что тройной системе циклон-антициклон-циклон удастся "продавить" фронтальный раздел к югу от параллели Москвы. Однако у модели GFS было иное видение ситуации. И неудивительно. Поскольку в данной ситуации детерменированность прогноза крайне невелика.
Итак, к сути.
Карта среднеквадратических отклонений Т850 на срок 06 UTC 08.11.2016 от 18 UTC 01.11.2016
Как видим, в центральных областях СКО достигает 6 градусов. И если брать среднее за тот срок(около -1,5... -2), то с вероятностью около 2/3 температура на 850 гПа будет лежать в пределах от -7,5 до +4,5! А с вероятностью около 1/3 может оказаться даже вне этого диапазона.
И, наконец, про изменчивость прогнозов. Ниже представлен график сравнения средних двух последних прогонов ансамбля GEFS(12 и 18 UTC) для координат метеостанции ВВЦ. Как видно из этого графика, прогноз за 6 часов существенно похолодал на сроки 6-11 дней, в прогнозе почти на 8 суток средняя рухнула аж на 4 градуса!
Все это может говорить только об одном. Единственный вывод, который можно дать из этой ситуации - никаких конкретных выводов. Ситуация с расположением и влиянием основных игроков прояснится только за 1-2, максимум 3, суток до начала выхода контрастного фронтального раздела. Нам остается только следить и отметить в итоге, к какому из прогнозируемых сценариев окажется ближе реальность.
А последствия этого события наверняка станут решающими для дальнейшего хода событий в ноябре в центральных областях: чем шире окажется область сохранившегося снежного покрова, тем больше у зимы будет шансов отбить атаку атлантических циклонов с северо-запада, которая маячит вполне реальной перспективой на 3 пятидневку ноября, сохранив снежный покров и устойчивый переход средней температуры к отрицательным значениям(метеорологическую зиму).