Продолжаем исследования оправдываемости прогнозов погоды по территории СНГ. На этот раз я решил сравнить ECMWF и GFS. Интуитивно я давно понимал, что прогнозы европейской модели оправдываются лучше, чем американской, но вот насколько и по всей ли территории СНГ? Теперь у меня есть ответ на этот вопрос.
Как и в предыдущем исследовании, я взял прогнозы за 20 дней: с 17 апреля по 7 мая, сохранил прогоны ECMWF и GFS в базу по 500 станциям климатического монитора и посчитал оправдываемость прогнозов. Получились очень интересные графики:
Как видим, на территории СНГ GFS значительно уступает по точности прогнозов Редингу. Разница в оправдываемости в первые трое суток достигает 15-18%! Даже если смотреть прогнозы на неделю вперед, то все равно видим уверенное лидерство Рединга.
Если рассматривать отдельные регионы, то увидим колоссальную разницу в оправдываемости для таких регионов, как Эвенкия, Якутия, Казахстан, Средняя Азия. Прогнозы GFS в этих регионах оправдываются очень плохо: есть примеры, когда оправдываемость на первые 5 суток составляет 20-30%, в то время, как прогнозы Рединга оправдываются на 80-90%.
В то же время, GFS существенно лучше прогнозирует погоду в прибрежных районах и особенно - в Арктике. По арктическим островам и арктическому побережью Якутии и Чукотки Рединг практически бесполезен: оправдываемость очень низкая. Там может помочь только GFS. Нет преимущества у Рединга по Мурманской области, побережью Белого и Баренцева морей, Сахалину, Курилам. И плохо оправдываются прогнозы Рединга по Санкт-Петербургу, GFS - заметно лучше.
Есть места с локальными климатическими особенностями, которые не учитываются глобальными моделями, по которым они не могут дать точный прогноз. Это, как правило, горные или защищенные горами районы. Например, Ялта или Сулак-высокогорная. Прогнозы там систематически пролетают. Значительно улучшить оправдываемость по таким районам можно с помощью поправок. Также замечен недоучет солнечного прогрева днем, особенно при переменной облачности или недоучет ночного выхолаживания ночью по ряду метеостанций. Это тоже лечится поправками.
Выводы:
1. Рединг - континентальная модель, которая существенно лучше прогнозирует погоду по территории СНГ на территориях, удаленных от морей и океанов более чем на 100 км. И ее нужно использовать как основную модель.
2. GFS - морская модель, которая хорошо прогнозирует погоду в прибрежных районах. Поэтому прогнозы на сайте "Погода и климат" по арктическим островам, побережью северных морей, Санкт-Петербургу, Курилам, Сахалину и некоторым другим станциям на днях будут переведены на чистый GFS.
3. Нужна таблица поправок для уточнения прогнозов по горным районам, Ялте и некоторым другим точкам. Таким таблицы составлены, они будут динамически обновляться и использоваться на сайте при составлении прогнозов.
4. Переход на GFS для прибрежных районов и введение поправок позволит улучшить оправдываемость прогнозов на неделю на 2-4%.