Заинтересовала погода и климат на Кубе.
Из всех направлений массового туризма на Западном полушарии Земли это сейчас самое доступное для россиян - цены ненамного выше, чем в Египте, и есть прямые рейсы (правда из-за закрытия воздушного пространства над всей Европой летят очень долго - порядка 13-14 часов). В этом году о поездках туда речи не идёт, но в ближайшие несколько лет - возможно буду рассматривать. За это время как раз можно собрать больше информации о климате и подучить испанский язык (заниматься которым после некоторого перерыва я вновь недавно возобновил).
Собственно, почему я так переживаю за климат этой страны, если там все равно тропики, круглый год жара и море всегда тёплое для купания? Причины все же есть - там год делится на сухой и влажный сезон. И в сезон дождей (май-октябрь) цены на путёвки как раз ниже и сопоставимы с "привычными" россиянам относительно географически более близкими направлениями в Евразии и Северной Африке. Хотелось бы понять, насколько критичен влажный сезон для наслаждения отдыхом. Сама влажность воздуха и высокая Тэф сильно не пугает (все равно на курорте расслабляешься, а не работаешь), больше переживаю, чтобы ливни не оморачали сильно досуг на открытом воздухе, а море сильно не штормило. К сожалению, в Климмониторе и на РП5 крайне мало (почти нет) данных по фактическим осадкам, нашёл лишь обрывочную информацию за некоторые совсем небольшие периоды.
Поэтому буду признателен за любую информацию, либо за полезные источники. Из Википедии понял только, что самая большая норма осадков в Гаване (а главный курорт Варадеро недалеко от неё и на том же побережье) в июне, сентябре и октябре, а июль и август хоть и в середине сезона дождей, но более сухие. При этом в августе самая тёплая вода в году с 29 градусов (а если вода максимально тёплая, значит особо сильно не штормит, верно? Когда перемешивается много воды в океане, она наоборот должна быть прохладнее). Хотелось бы дополнить эти сведения конкретной статистикой по годам, а по дождливым периодам хотелось бы понять особенности - как долго льют и в какие часы это в основном бывает.