Вы, наверное, имели в виду антропогенную гипотезу.
Что написал, то и имел в виду - это специфическая циркуляция, а не потепление. И я уже написал, что почти ни один примат не в состоянии отличить настоящее потепление от шатаний циркуляции. Кстати, в обоих мною названных вариантах средняя планеты может подскочить аж на несколько градусов, но это не ГП+.
Я вообще ничему не верю, ибо я действительно формально нахожусь в самом тёплом месте Латвии. Откуда учёные выскребли такое? Так и о всём остальном. Сколько политологов, всяких там антропологов, историков жрут деньги рабочего класса? А польза какая? Всё равно в мире нет никакой справедливости, никакие правила не действуют. Так и с данными о потеплении.
90% м-ст. находятся в изменённой среде (бурые поля оголенной земли - не естественная среда), ещё масса м-ст. находятся слишком близко к деревьям, ещё хвойным с северной стороны, что усиливает прогрев метеоплощадки. Также некоторые службы начали измерять ближе к земле, а сравнивают с архивом на высоте 2 м. И в конце концов никто не может доказать, что не идёт поправка (завышение) к данным.
Я живу в открытом пространстве и если бы климат теплел из-за газов или вообще просто сам по себе теплел, я бы этого заметил. Климат именно такой же, каким был и при Горбачёве, а это 30-35 лет назад! Кстати, в ту пору так не морозило в летние ночи. Столько инея летнего, как за последние 7 лет, я не видел за всю жизнь. Точнее, весь летний иней застал лишь здесь, ибо это 99%, а 1% до приезда сюда. И в маях особо не морозило. Да, были волны холода, когда были пасмурные слабые плюсы, но такого откровенного, убивающего мороза не было 30-35 лет назад. Первый сильный мороз случился в мае 1999 - вот с того года жизнь покатилась вниз.