Костя, разве могут быть расхождения даже в 0.2-0.3 градуса всего за 30 лет незначительными?
Тогда к чему баламуть вся мировая о потеплении, скажем так, с 1988-89 годов?
Я уважаю Вашу работу здесь. Она реально значимая. Но, зачем же городить огород там, где он засажен.
Есть данные, которые ОФИЦИАЛЬНЫЕ. Есть возможность использовать для своего портала-почему нет?
Португальцы, к примеру, не дают последние. Они только 71-2000. Хотя, атлас климатический у них общий с испанцами. И там, по-моему, тоже 71-2000. Не помню. Ну, а при расхождении среднемесячных и годовых, осадках до 10%, это, извините, до хрена.
Кстати, закагчивая Испанию. В мегаполисах мира по 2-4 станции как минимум. Вот Барселона.
Там станция на высоте 408, которая на этом сайте. Но там еще две, ближе к морю. Город на побережье.
Я, к примеру, видел там, что прпктически весь город на небол ших абсолютных высотах.
Гляньте суточные экстремумы за весь период наблюдений по этой станции и по аэропорту. Разница до 4-х градусов бывает. Потому что море. И для всех именно данные по ней актуальны. Высота что-то около 5-6 метров. Но это частности. Однако, если Москву по Балчугу анализировать, что будет?!!
Зимние минимумы там на 2-4 градуса выше.
У меня была инсайдерская инфо, что на двух метеостанциях наших термометры не поверены некоторые. Я нашел возможность сообщить людям чтоб исправили. И чтобы не стучать в Белгидромет руководству. Представь, по срочному регулярные отклонения были до 0.6. И что со среднегодовой будет? Или ближе к смоленской, или к черниговской? Сейчас еще по одной есть информация.
Там мраки. Вы же сами знаете, что есть проблемы компьютерные, когда влажность где-либо оказывается 5%. А есть неверный ввод техника в сеть. Мне в Укргидромете рассказывали, что перепроверяют людей, потому что многие в возрасте, кому-то просто по барабану.
У эстонцев человеческого фактора вообще нет. Там только по погружным термометрам, да по обласности. Но это уже мелочи.
В Варшаве спец говорил из их IMGW, что так же автоматы. Уже давно.
Все это лирика. Я только к тому, что сайт нужно развивать. Особенно за прошлый век данные не всегда точные. Но это везде. На голландской базе данных за 81-2010 очень много ляпов. Я ж человек и проверить не могу все. Да и ни к чему. С маленькой Беларусью попробуй разберись. Полсотни станций, а косяки едва не каждый день.