Автор Тема: Климатический монитор  (Прочитано 117494 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Климатический монитор
« Ответ #60 : 27 Июнь 2018, 11:03:34 »
Я бы пересмотрел рекорд мая 1897 года в Питере (+16.1). Тогда был другой календарь, и только из-за разницы григорианского и юлианского календарей в 13 дней мог получиться в относительно холодный климатический период при относительно небольшом антропогене такой тёплый май.
Считал бы все месячные  рекорды с 1919 года. А архив по городам за XIX век, конечно, полезно оставить. Несмотря на разницу между новым и старым стилями всё равно интересно знать, какая погода была во времена Пушкина, Некрасова и Л.Н.Толстого.

Не заметил сразу сообщение, но отвечу сейчас. Лучше поздно, чем никогда.  :)     Причем тут старый стиль? Все наблюдения за погодой и вообще научная работа в Российской империи со времен Петра I велись по новому стилю, как и в Европе.  Старый стиль использовался только церковью и в быту людей.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 27 Июнь 2018, 11:27:28 »
Не заметил сразу сообщение, но отвечу сейчас. Лучше поздно, чем никогда.  :)     Причем тут старый стиль? Все наблюдения за погодой и вообще научная работа в Российской империи со времен Петра I велись по новому стилю, как и в Европе.  Старый стиль использовался только церковью и в быту людей.
Спасибо, что ответили. Уважаю Ваше мнение, но не соглашусь. :)
Нас ещё в 70-е годы учили, что григорианский календарь был введён только в 1918 году декретом большевистского Совнаркома. То есть фактически В.И.Ленин его ввёл, а Пётр I ввёл другое. Император ввёл летоисчисление в соответствии со стандартом европейской цивилизации не от сотворения мира, а от Рождества Христова. До Петра I летоисчисление в России отличалось от Европы.
Вот что написано в Википедии (если мне не верите):
"В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года[3]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
http://grigam.narod.ru/kalend/kalen19.htm
"Встреча первого гражданского Нового года в Москве. На следующий день после оглашения на Красной площади в Москве указа Петра I о реформе календаря, т. е. 20 декабря 7208 г., был оглашен новый указ царя — «О праздновании Нового года». Считая, что 1 января 1700 г. является не только началом нового года, но и началом нового века ( Здесь в указе допущена существенная ошибка: 1700 год является последним годом XVII в., а не первым годом XVIII в. Новый век наступил с 1 января 1701 г. Ошибка, которую иногда повторяют и в наши дни. ), указ предписывал отметить это событие особенно торжественно. В нем были даны подробные предписания, как организовать праздник в Москве. В канун Нового года Петр I сам зажег на Красной площади первую ракету, дав этим сигнал к открытию праздника. Улицы осветились иллюминацией. Начались колокольный звон и пушечная пальба, раздались звуки труб и литавр. Царь поздравлял население столицы с Новым годом, гуляния продолжались всю ночь. Из дворов в темное зимнее небо взлетали разноцветные ракеты, а «по улицам большим, где пространство есть», горели огни — костры и пристроенные па столбах смоляные бочки."
P.S. Думаю, что в XVII-XIX веках в Российской империи метеонаблюдения велись на куда более низком уровне, чем сейчас в Буркина Фасо.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2018, 11:46:36 от Alex_Soph »
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #62 : 27 Июнь 2018, 13:00:46 »
Alex_Soph

Я вам еще раз объясняю: в научных публикациях в Российской империи использовался новый стиль.  Летописи Главной физической обсерватории, издававшиеся с 1865 года Императорской академией наук на русском и немецком языках, метеорологические вестники и другие публикации - они все напечатаны по новому стилю. Вот тут это даже прямо черным по белому написано (публикация 1891 года): "Повсюду въ таблицахъ принять новый стиль, температура показана въ градусахъ Цельciя, высоты въ метрахъ и миллиметрахъ."  http://cgo-sreznevskyi.kiev.ua/data/bis5/11.1891.pdf   Поэтому ничего переводить не нужно было. Более того, еще тогда, в конце 19 века были определены поправки для приведения 3-срочных наблюдений на метеостанциях к 24-часовым.

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 27 Июнь 2018, 13:28:15 »
Kostian
Ладно, может быть, и так. Действительно не знал, что учёные (в том числе метеорологи) перешли на григорианский, хотя вся остальная страна больше двух веков жила ещё по юлианскому календарю.
 Жаль, что ссылка с файлом pdf не открывается.
Но всё равно рекорд Tср. мая 1897 года выглядит крайне подозрительно. В этом уж меня не переубедите.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #64 : 27 Июнь 2018, 14:49:51 »
Но всё равно рекорд Tср. мая 1897 года выглядит крайне подозрительно. В этом уж меня не переубедите.

Там пару десятых надо отбросить: это значение без поправки. Реально было где-то +15.8 ... +15.9

Оффлайн Andr-80

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 02 Июль 2018, 14:38:33 »
По Ростову-на-Дону вы написали температурный рекорд 38,4 (зафиксирована 28.06.2018). Можно ли считать это рекордом, если по 9 июня 1969 года указана такая же температура?

Yury Fralou

• Гость
« Ответ #66 : 02 Июль 2018, 16:02:04 »
Для себя я указываю обе даты.
В источниках мировых раньше дублировали, теперь часть из них указывает последний.
Якобы приборы точнее...
Если речь идет о месячных экстремумах или годовых, разумеется.
Я не смотрел, у Вас речь идет, думаю, именно о июньском максимуме
« Последнее редактирование: 02 Июль 2018, 16:04:29 от Yury Fralou »

Оффлайн Andr-80

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 04 Июль 2018, 10:49:39 »
Для себя я указываю обе даты.
В источниках мировых раньше дублировали, теперь часть из них указывает последний.
Якобы приборы точнее...
Если речь идет о месячных экстремумах или годовых, разумеется.
Я не смотрел, у Вас речь идет, думаю, именно о июньском максимуме

Спасибо! Теперь понятно. Просто раньше я думал, что если текущий максимум совпадает с предыдущим, то оставляют более старый. Оказалось наоборот. :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #68 : 04 Июль 2018, 15:42:20 »
Спасибо! Теперь понятно. Просто раньше я думал, что если текущий максимум совпадает с предыдущим, то оставляют более старый. Оказалось наоборот. :)

В климатическом мониторе так оно и есть: повторение рекорда не считается рекордом.

Оффлайн Andr-80

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 04 Июль 2018, 16:39:33 »

В климатическом мониторе так оно и есть: повторение рекорда не считается рекордом.
Тогда опять непонятно. ??? В климатическом мониторе по Ростову-на-Дону в данных за июнь указано: "Самая высокая температура воздуха (38.4°) была 28 июня (РЕКОРД!)". Хотя это лишь повтор максимума 1969 года.
А в таблице температурных рекордов по дням (таблица справа вверху страницы) 2 дня выделены жирным шрифтом: 9 июня 1969 и 28 июня 2018.

Оффлайн Uriy2

• Охайо!
  • Модератор
  • Ветеран
  • Dead Inside
    • Просмотр профиля
    • Страна Солнца
« Ответ #70 : 04 Июль 2018, 17:26:00 »
Тогда опять непонятно. ??? В климатическом мониторе по Ростову-на-Дону в данных за июнь указано: "Самая высокая температура воздуха (38.4°) была 28 июня (РЕКОРД!)".
Добавлю, подобное всегда где пишется "(РЕКОРД!)". :)
Поняшимся? ^^

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #71 : 04 Июль 2018, 23:12:49 »

Тогда опять непонятно. ??? В климатическом мониторе по Ростову-на-Дону в данных за июнь указано: "Самая высокая температура воздуха (38.4°) была 28 июня (РЕКОРД!)". Хотя это лишь повтор максимума 1969 года.
А в таблице температурных рекордов по дням (таблица справа вверху страницы) 2 дня выделены жирным шрифтом: 9 июня 1969 и 28 июня 2018.

Это для рекордов месяца. Я имел ввиду, что повторение суточных рекордов не фиксируется.

Оффлайн Uriy2

• Охайо!
  • Модератор
  • Ветеран
  • Dead Inside
    • Просмотр профиля
    • Страна Солнца
« Ответ #72 : 06 Июль 2018, 03:34:33 »
Влажность воздуха 9 из 10 неверные значения, возможно как-то починить этот раздел?
Поняшимся? ^^

Оффлайн TimTimTim

• Ветеран
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 16 Июль 2018, 16:37:54 »
Нет данных по США

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #74 : 17 Июль 2018, 10:46:54 »
Нет данных по США

Я знаю. Сайт, с которого брались данные, поменял формат вывода. Теперь нужен или JS-программист, чтобы извлечь данные, или искать иной источник.

Оффлайн Uriy2

• Охайо!
  • Модератор
  • Ветеран
  • Dead Inside
    • Просмотр профиля
    • Страна Солнца
« Ответ #75 : 07 Август 2018, 03:33:54 »
Мне немного страшновато узнать что за жидкие осадки они имели ввиду. ::)

Поняшимся? ^^

Оффлайн TimTimTim

• Ветеран
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 07 Август 2018, 03:44:40 »
Uriy2

Ну не бензин же  :). Меня больше пугает ветер 48 м/с. Хотя в Казахстане и ещё нескольких странах, судя по архивам, бывает и больше  :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #77 : 07 Август 2018, 16:38:16 »
Мне немного страшновато узнать что за жидкие осадки они имели ввиду. ::)

По идее, там должен быть туман.  :)  Существует две разных таблицы атмосферных явлений: для метеостанций с персоналом и для автоматических.  Скорее всего, в сводке ошибочно закодирован признак АМС, которые теоретически могут передавать указанным кодом явление, которое раскодируется как "сильные жидкие осадки". Но на практике такое крайне редко случается. Так что это артефакт.

Оффлайн TimTimTim

• Ветеран
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 07 Август 2018, 16:45:56 »
Нет данных по США

Я знаю. Сайт, с которого брались данные, поменял формат вывода. Теперь нужен или JS-программист, чтобы извлечь данные, или искать иной источник.
Ну МЕТАРы же есть. Разве нельзя посчитать самостоятельно?

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #79 : 07 Август 2018, 23:58:28 »
Ну МЕТАРы же есть. Разве нельзя посчитать самостоятельно?

Можно, но значения будут недостоверными. В течение суток данные проверяются метеорологами региональных метеослужб и публикуются суточные отчеты, куда добавляются данные по осадкам, снежному покрову и т.п., измеренные вручную. Очень часто эти значения существенно расходятся со сводками ASOS.