Максим, сравните с Норильском, ему точно не проиграете, в Архангельске нынче тоже тепло бывает
Я сравнил в мае 2006. Норильск, аэропорт, улетаю ниже -15, ветер примерно 15 м/с. Морозный, АЦ, чувствуется присутствие Арктики. Прилетаю в СПб, в жарком городе уже +19 и солнце. Хожу в шортах. Адлер встретил Т2М +16, пасмурно. Но, вполне комфортно, по сравнению с Норильском, вообще тропики. В Адлере, что +12 помню ночью, что +16 днём, всегда тепло. По мне, было тепло и комфортно. А когда был ветер, на пляже загорал и при +18. Солнце мощное, в такое и в +10 легко загорать можно. И даже +20 не надо было, было отлично!
А теперь октябрь 2007, Норильск. Ночь, примерно -22 в ветер метров 10. Даже лёгкий туман, я в коженке был... Сурово, мороз, ветер и слабый туман. Прилетаю в Москву, в тёплом городе. Царит теплынь, +10 и пасмурно, ветра особо нет. Мне уже жарко, перехожу на рубашку (тёплую). Адлер, в аэропорту на термометре +28. Перепад за сутки, с -22 до +28, ровно 50 градусов. Народ в шортах и футболках. Мне было жарко. Но, потом помню долго гулял и при +16 с дождём вечером. А потом похолодание до +4...+6. Мощный шторм, мне вообще не холодно. А местные жалуются, что у нах и зимой чаще теплее...
Я вот ещё заметил, когда холодает на юге России и в Средней Азии. Теплеет у нас на севере и в Сибири. Вижу такую схему. На юге обычно воздух тёплый или жаркий. Что бы его "выдавить" в верхние широты. Нужен мощный холод, скажем с северо-запада.
Как на карте.
Чем сильнее идёт холод на юг, тем мощнее идёт вынос тепла в Сибирь. При этом, должно быть холодно на юге. Если на юге долго тепло, то оно застойное и так уже в верхние широты не идёт. По примеру того же мая 2018 и пр.
Но при похолоданиях, разумеется охват территории на юге разный, кого - то похолодание не задевает особо, в силу циркуляции. А кто-то всё накопленное тепло, отправляет на север...