Storm настаивает на том, что чем ближе к морю, тем выше суточные максимумы...
Storm22
Летом самым теплым местом этого МО является район Большого Кичмая, но никак не прибрежная зона.
Нет, нет и еще раз нет. Близость моря и тем более Большой Кичмай тут вообще не при чем. Опять вы смотрите на циферки, потому что в том поселке установлена амс. Я очень много гуляю пешком как по горам, так и по побережью. В день легко могу 30 км пройти. Так этих Больших Кичмаев десятки на территории МО. Очень много поселков расположены в 4-8 км от моря и климат везде разный. Зависит от высоты поселка и наличии горы между морем и поселком. Ну это очень условно, других факторов масса. Если поселок в низине, там наоборот прогрев лучше днем, а ночи холоднее. А если наверху и горы нет и прямая видимость моря, то ночи теплые, а днем наоборот прохладней. Также и у моря есть горы, которые вплотную подступают к берегу. И вот когда идешь между этой горой и морем, там такое пекло на побережье и штиль, что разница не менее 5-7 градусов достигает. Вот там люди спокойно выращивают мандарины круглый год, фотки я выкладывал в теме весной этого года. Но как только выходишь на открытое пространство и горы отодвигаются от моря, жары как не бывало и появляется ветер сразу. А эти 2-3 градуса из-за которых ведется спор, это смешно просто. На местности перепады гораздо большие, я просто не всегда ношу с собой термометр, но особенно когда дует фен, перепад был в 8 градусов на расстоянии менее 2 км. У моря спокойно в одной рубашке гулял, а как отошел, уже пожалел, что куртку не взял. Бывает 5 градусов перепад вообще на расстоянии 100 метров. Как то спускался в низину с горы и буквально за пару минут из тепла в холод погрузился. Потом в гору поднялся и снова тепло. Тут надо ставить десятки мс в самых разных местах, чтобы получить хоть какое то представление о климате. Просто основная мс установлена в неудачном месте. А занижает она или завышает, неважно, она показывает температуру данной местности, где установлена. Перенеси её на несколько сот метров выше или ниже и показания станут совсем другими!