МаксимВо первых ЧПК это не только Сочи.
Во вторых
Никаких рекордных заморозков в районе Сочи не планируется. Холод прёт с северо- востока, а не с юга.
Холод прет с запада, оттуда будет идти новоявленный ВЦ
Рекордное тепло пришло из района Красного моря. В январе для Сочи неделька с однозначными максимумами и минимумами около ноля - норма из норм.
В третьих, вы опять смотрите в свой огород. А еще есть Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе. Там по прогнозам до -10-12С в достоверные сроки? Вы в курсе что такое бора в Новороссийске и Геленджике таких условиях? А это еще не вышел новый ECMWF. Тема как называется, погода в Сочи? Я что-то пропустил? Да, по Сочи, там многое, как и везде на ЧПК, решает орография. Я знаю человека из Сочи, у которого в январе 2016 года в Сочи было -10С, а все потому что таково расположение его дома. И он всегда говорит о том что на МС существенно теплее.
Но и насчет Сочи, бывает, и до МС доходит, напомню из недавнего
Вот этот циклон по периферии АЦ выносит теплый воздух с юга
Забрасывает холодок
на контрастах формируется циклон в районе Черного моря
Формируется ВЦ
И в результате минимумы в Сочи до -7С, никакие горы не спасают.
Следующий сюжет
ЮЦ
Он вместе с АЦ на севере дает замечательный ВЦ со стандартным сюжетом
итд, можно много примеров приводить.
Еще раз, какие основания для вторжения таких теплых масс? Это ВЦ, которые есть явный сигнал для наличия блока, либо гребень АЦ, но в случае АЦ бестолковая погода зимой, сухой воздух делает пустынной погоду, днем на солнцепеке прогревает до +15+18, но температура быстро падает к вечеру. С такими АЦ тут все в пустыню превратится.
Вторжения теплых масс же не сами по себе берутся, подумайте над тем какова цена формирования ЮЦ, ну елки палки, тут же метеофорум! Что я поясняю совершенно простые вещи?
Так же мне не понятно на каком основании вы хотите ровный январь? Зимние месяцы на ЧПК за всю историю наблюдейний такими не были.
Да ни на каком, оснований тут не больше чем у вас по поводу этих выносов дурного тепла. Просто хотелось бы, и все, так можно было бы себе позволить интересные растения выращивать. Процесс ГП+ может по разному сказаться на региональных климатах, посмотрим. Но пока больше свидетельств о том что климат в целом становится резче. Это касается и осадков, и температуры. О том говорит, скажем, российский климатолог Чернокульский.