Я почитал про виноделие в Англии подробнее. В последние годы оно очень развилось. В 2018 был рекорд - произведено более 15 миллионов бутылок, 10 миллионов литров. В 2020 году около 10 миллионов бутылок. Центр виноделия Англии - графство Кент с самыми высокими летними температурами, около 19 градусов средняя температура июля и августа. Достаточно много виноградников около Оксфорда, Рединга, в Эссексе и Сассексе. Единичные виноградники есть около Бирмингема. Самый северный виноградник в стране около Лидса, но это единичные энтузиасты, почти все виноградники это юго-восток, даже на юго-западе гораздо меньше. В Бристоле средняя температура июля по новым нормам лишь 17,6 градуса, что видимо предел для виноделия. Но Бристоль все же чуть в глубине от побережья, в Корноуоле до побережья почти везде близко и там виноделия нет.
В Ирландии тоже есть виноделие и оно признано Еврокомиссией. Но очень мало, почти все в графстве Корк в окрестностях города Корк. Есть в окрестностях Дублина городок Луск и там есть собственное вино Luska. Это всё
Вся территория Великобритании это зона рискованного виноделия. Качество такого вина вызывает большие сомнения и продукция явно не выдержит конкуренцию с Францией и Испанией. Это экономически нерентабельно. Вот будет опять такое лето и весна как в прошлом году (2021г) и что тогда?
Спрос есть. Англичане, хоть и северный народ, но распробовали вкус вина. В 2018 году произвели более 15 миллионов бутылок - это очень много. Да, год на год не приходится, но британскому виноделию 45 лет и число виноградников уже около 500. Что касается рискованности виноделия. На юго-востоке Англии климат позволяет уже стабильно производить виноград в товарных количествах, вне юго-востока да, рискованное. Но видимо риск оправдан, раз производят миллионами бутылок.
Это для внутреннего потребления. С французскими и испанскими виноградниками никакой конкуренции быть не может.
В СССР также масса вин выпускалась, не самого лучшего качества. А южные районы страны в плане виноделия были куда в более в благоприятных условиях...
Лозу, насколько я знаю, англичане используют французскую. Впрочем калифорнийское, чилийское, австралийское и южноафриканское виноделие тоже начиналось с использованием французской лозы и использовало труд французских специалистов. Поэтому вино будет, как минимум, неплохое.
Тут весь разговор начался с того, что потепление климата позволило возродить виноделие в Англии, утраченное в Малый ледниковый период. Региональное потепление в Англии стало настолько устойчивым, что виноделие достаточно стабильно и позволяет регулярно производить достаточно вина с 500 виноградников. Славы французского вина англичанам не добиться, но определенную нишу оно займет.
Кстати что-то подобное уже у французов с оливковым маслом. В Провансе тоже выращивают оливки, солнца для их производства маловато по сравнению с Испанией и Грецией, но свою нишу французские оливки заняли. Оливковое масло используется в парфюмерии, например, в производстве оливкового мыла.