Автор Тема: Погода в Европе  (Прочитано 357462 раз)

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Европе
« Ответ #2040 : 14 Декабрь 2024, 22:41:27 »
Termizloy

Юг Финляндии и Эстония в ТС циклона - там вроде целый  день дожди.
смешанные осадки.
Таллинн
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 22:46:06 от Termizloy »
东风

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2041 : 15 Декабрь 2024, 00:42:24 »
В Тампере, которое тоже на юге Финляндии, весь день и всю ночь снег.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2042 : 15 Декабрь 2024, 22:37:01 »
У нас модельный ансамбль по вероятности снега выглядит так же безнадежно, как обычно в апреле. Есть правда, некоторая вероятность инверсионного антициклона к концу месяца. В 2018 году, 26 декабря у нас отмечалось немного индустриального снега в антициклоне, а вот в 2007 году на Рождество местами наблюдались настоящие снегозавалы исключительно из индустриального снега. На настоящий снег надежд до конца года мало. Тем не менее декабрь большим теплом не отличается, я ожидаю лишь умеренную аномалию около +1° к новой норме.

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2043 : 15 Декабрь 2024, 23:28:31 »
Даже на Лиллехаммер прогноз портится все больше. Теперь реальна угроза при моего приезда туда, встретить жалкого талого замерзшего снега около 10 см. и больше затем осадков не ожидается, а температура зашкалит ту вниз ту в оттепель. Никак не может построится зимняя циркуляция даже там. Антициклон над средней Европе постоянно мешает атлантическим циклонам и не позволяет им сместится несколько южнее, как бывало в предыдущие зимы. Вместо того направляет западные изобары зональную циркуляцию с Атлантики около 60 паралели. Дурацкий сценарий снова и снова. Тем временем для Давоса модели видят 1 метра свежего снега 23-24 декабря и затем много солнца и сказочная зима. Изначально бронировал туда, но поменял решение на Лилехамер. В то же время в прошлом году был в Давосе, но тогда там циркуляция была плохой. Небыло снегопада ни раз, вместо того один вечер был дождь, снежный покров был глубокий, но в плохом качестве после ежедневных оттепелей. На деревьях небыло ничего и под ним снег был плохим. Лучше всего был на открытых безлесных пространств. Постоянно не везет с путевками.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 23:31:25 от yogimax »

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2044 : 17 Декабрь 2024, 11:51:04 »
Ровно 2 года назад у нас было почти на 20 градусов холоднее чем сегодня. Даже непонятно, как в наше время кошмарного потепления зим, в декабре 2022 мог проскочить такой чудесный зимний эпизод. У меня в дополнение к морозам еще и снежный покров высотой 3 см тогда пролежал целую неделю. В этом декабре о таком можно только мечтать.

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/tagestiefsttemperatur/20221218-0000z.html

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2045 : 17 Декабрь 2024, 13:07:03 »
В Баргтехайде в 2021 на Рождество вьпал снег 23 декабря и пролежал целую неделю.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2046 : 18 Декабрь 2024, 01:11:08 »
В Ирландии сейчас до +15° посреди ночи, и облачно с прояснениями. Похоже на нашу новогоднюю ночь 2022/23. Только в Ирландии такие горячие ночи теплее даже летних норм.

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2047 : 18 Декабрь 2024, 14:30:55 »
В Лилехамере на ТФ ночью и сегодня утром вьпало 15 см снега. После обеда оттепель и потери покрова. Мерзость. ИКОН рисует 20 см СП за 21 и 22 декабря как раз для меня приезжаю 21.12. Но у гфс и ЕС намного меньше осадков. С 25 декабря жара. Даже хочется взять самолет и уехать тогда в Давос. На 1 метр свежего снега и солнца. Полет до Цюриха недорогой 138 евро.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2048 : 18 Декабрь 2024, 14:34:28 »
arctic outbreak
В Ирландии сейчас до +15° посреди ночи

Ух... Отлегло! А то я перепугался, что в Исландии. :)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2024, 14:45:43 от Shadow »

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2049 : 19 Декабрь 2024, 11:29:17 »
Ужасающие +6 стояли и жарили и съедали покрова в Лиллехаммере весь вечер и ночью.  :( Лишь сейчас Т упала на 0 градуса и дальше останется ниже 0 до 26 декабря. Ожидаются небольшие снегопады 21 и 22 декабря. Наверное козметика. Таким образом дезастер с путевкой полный. Если бы это было в Гамбурге, то было бы хорошо, все таки что-то зимнее, но когда платишь бешенные суммы на 10 дней, чтобы иметь снега и получить 10 см замерзлую кашу, припорошенную сверху 2 см козметикой, не имея солнца при этом, потому что будет туманно и пасмурно все дни, не стоит.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2050 : 19 Декабрь 2024, 13:17:54 »
Я открыл прогнозы для Сараево и чуть не постарел. В ближайшие дни там стабильный минус и ожидаются десятки сантиметров снега. То же самое в Софии.  Даже там зимняя сказка прогнозируется. Даже Балканы, где зимы нет по нормам, могут переплюнуть Беларусь в плане зимы!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2051 : 19 Декабрь 2024, 13:40:16 »
Ray

Так даже в Багдаде заморозки! Что уж про Балканы говорить?  Только Беларусь проклята.  :-X
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2052 : 19 Декабрь 2024, 20:33:51 »
В Берлине сегодня рекорд дня. +13,7° на станции Темпельхоф. Рекорд дня с температурой +13,3° и в Потсдаме - в температурном ряду с 1893 года!

Оффлайн geograph 777

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2053 : 19 Декабрь 2024, 22:11:07 »
Ray

Так даже в Багдаде заморозки! Что уж про Балканы говорить?  Только Беларусь проклята.  :-X
Ну, Ирак находится на стыке субтропического и тропического пустынного климата, а это ясное небо почти весь год и разница между ночной и дневной температурами на 20-30 градусов, а запад ЕТР зимой очень под пасмурнятиной атлантического циклонов. Абсолютно рядовое событие.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2054 : 20 Декабрь 2024, 00:05:34 »
Я открыл прогнозы для Сараево и чуть не постарел. В ближайшие дни там стабильный минус и ожидаются десятки сантиметров снега. То же самое в Софии.  Даже там зимняя сказка прогнозируется. Даже Балканы, где зимы нет по нормам, могут переплюнуть Беларусь в плане зимы!

Ну ладно уж, зима в Сараево очень относительная прогнозируется.

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2055 : 20 Декабрь 2024, 01:07:17 »
И еще одно воспоминание из прошлого. Ровно 15 лет назад Тмакс у нас была, не много не мало, на 24 градуса ниже чем сегодня! Вместо сегодняшних +13° тогда было -11°, несмотря на полностью солнечный день!

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/hoechsttemperatur/20241219-1800z.html

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/hoechsttemperatur/20091219-1800z.html

В течение первой половины того дня отмечался даже полярный снег с ясного неба - явление абсолютной редкости для нас. Вторжение проходило очень ярко. В предыдущий день, 18 декабря, уже было довольно холодно, -8° на рассвете с ясным небом и -2° днем. Вечером, ближе к закату, набежала облачность холодного фронта, а уже вечером когда стемнело, поднялась сильная метель. Выпало около 5 см снега, сильно развеянного ветром, за относительно короткое время, на дорогах образовались сильные пробки. Сразу за холодным фронтом температура начала быстро падать и уже к полуночи упала в двузначную область. На утро на земле лежало около 3-4 см снега, который частично испарился от сильного северного ветра. Температура составляла -15°. Светило солнце, но воздух был с дымкой, и из него падал тот самый полярный снег в виде иголок. Я почти весь тот день провел на улице - как на природе, так и на рождественском рынке. Нельзя сказать, что люди сильно испугались аномального мороза, рождественский рынок был полный как всегда, улицы тоже, люди покупали подарки на Рождество своим близким и друзьям - была обычная предрождественская суббота. Во время вечерней прогулки я отметил, что морозец все-таки немного проникает даже через теплую куртку. Какое же было удивление у меня, когда я вернулся домой и посмотрел на термометр - несмотря на не очень позднее время, он показывал -17°! Я выпил горячего чая - и назад, на мороз, понимая что не скоро еще смогу насладиться таким благодатным вечером. На небе ясно светили звезды, воздух был сладкий и освежающий, как вода из альпийского ледникового источника с небольшой добавкой свежей мяты, и чистый как самое прозрачное стекло. Как жаль, что такого, вероятно, у нас больше никогда не возможно будет ощутить :(

Оффлайн yogimax

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2056 : 20 Декабрь 2024, 10:10:30 »
Полярньй снег с ясного неба сьпал и в Шумене причем двое суток вo время яркого арктического вторжения 31.01-1.01.1991 г. Я такого в жизни больше не видел. С ясного неба два дня и одну ночь сьпал умеренньй снег и насьпало 15 см! Лишь не которье перистье облака бьли, но преимуществено бьло ясно синее небо и Луна ночью. Мое удивление бьло огромное. Температура при зтом бьла днем -12, ночью -15.
На 850 гПа над Болгарией тогда было -20 градуса. Но первый снег той зимой выпал лишь 15 января. До этого была ужасающе паршивая зима, на уровне нынешних.

« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 10:58:49 от yogimax »