Ну и вот сейчас и в Браунлаге и на Калер Астен одинаково снег насыпал пока по 9 см.
Лишь 3 дня позже LMG была и в Болгарии 11-12 февраля 1985 г.
11 февраля Бухарест -8, Шумен +10, Бургас +13.
12 февраля Шумен -16, Бургас -10. Жесть.
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/bulgarien/temperatur/19850212-2100z.htmlМного снега насыпало тогда и в Шумен и в Бургас. Было и обледенение в районе Бургаса. Мой научный руководитель диссертации в 1985 г. в своей книге писал об этого процесса и продолжающегося холода и в районе Бургаса на протяжении следующих 2 недель. Февраль 1985 г. был самый холодный месяц в Болгарии после января 1969 г. Тогда и Дунай замерз в предпоследний раз полностью, затем февраль 2012 по суровости был подобен и Дунай в районе Силистра также полностью замерз. Я помню февраля 1985 г. прекрасно, много снегопадов, много солнечных дней, много сурового ветра и метелей. В школе двор был с южной стороны, где постоянно греет солнце и все равно было так холодно, что ничего не таяло, мы там катались неделями и просто не таяло ничего. Такого там до конца школьных годах в 1993 г. больше никогда не видел.
Зима 1980/81 г. в северной Германии действительно была снежной, знаю про ней, в Баргтехайде был глубокий покров и не раз. 25 см в январе, и много дней от 20 см. Смотрел и фотографии той зимы в Баргтехайде из дигитального архива города. Снега такой толщины я здесь не видел. В Болгарии тоже январь 1981 г. был самый снежный вообще. В Шумене СП образовался 7 января и к 31 января толщина достигла 52 см. Постоянно увеличивался слой за слоем. Вся третья декада выше 40 см. И поже помню. До колени в снегу перед многоэтажки ходили. Большие хлопья сыпали, смотрел через балкон, а мама делала палачинки, это в Австрии тоже так называется, в Германии крепес. С детского сада вели нас на посещение в пожарной команды Шумена, раздали календарчики Ну погоди на теме пожаробезопасности, сбились за лучших вариантов, моего сорвали, потом лепил его. Стояли на автобусной установки в глубоком снегу. Эти три момента помню с того января.