Да, на термометре уже +10. Первый двузначный плюс за последних 20 дней. Вот такая "холодная" зима. Смех, да и только. С учетом сегодняшнего очень теплого дня первая декада декабря в юго-западной половине страны окажется близкой к старой норме, ничего необычного, намного теплее первых декад декабрей 2010, 2012, 2016, близкий к первой декаде декабрей 2017, 2020, 2022.
Побывал в Мюнхене, поехал туда в пятницу автобусом так как железная дорога бастовала. В большей части Баден-Вюрттемберг, включая Штутгарт и окрестности, никакого снега уже не было, бело стало лишь возле границы с Баварией. По дороге шел везде дождь. В Мюнхене м/ст передавала 16 см. Отмеченные на м/ст 16 см оказались вполне честные, на открытых местах местами были и все 20 см, а вот в парках лежало меньше - из за таяния снега с деревьев, кроме того в парках снег был местами засыпан опавшими листьсями, которые помогали таянию. Так как ноябрь в Мюнхене вышел очень мягкий, немало листьев там оставалось висеть до самого снегопада 1-2 декабря и осыпались лишь после или во время него.
На дорогах города лежал обледеневший слой снегольда, по видимому много раз подтаивающий и замеозающий снова. Но больше всего впечатлили сугробы по краям дорог, напоминающие о потрясающем количестве изначально выпавшего снега. Таких сугробов я не помню когда видел в последний раз вне гор, внутри большого города. Немного мне картина напомнила давние поездки в Москву.
У нас же по итогу снежная фаза, которую я пропустил, ограничилась 24 часами. Интересно что соседи мне рассказали "у нас в понедельник такой был снегопад! Все утонуло в снегу!... " Фактически же выпало в тот день 6 мм осадков, что дает предположить 5-6 см снега. На следующий день с Тмакс до +6 весь тот снег растаял. В пятницу утром у нас снова немного припорошило, но менее 1 см, мимо официального срока и через час-другой все исчезло. Таким образом имеем на сегодня всего 1 официальный день со снегом, также как всего один день с Тмакс ниже 0, и еще две Тмакс +0,1° и +0,2°, близкие к отрицательной Тмакс, но все таки с минимальным плюсом.