У нас самая лучшая погода на Пасху была определенно в 2008 году. Тогда пасха пришла очень рано (23 марта), и точно в пасхальную ночь выпал снег (2 см), на утро несмотря на паслурное небо отмечался мороз -2°, снег лежал и до обеда даже не начинал таять, только к вечеру стало +1. Что интересно, даже в многолетних температурных рядах 23 марта 2008 стало одним их самых холодных дней в истории, к примеру в Франкфурте Тмакс 23 марта 2008 составила +1,3° и холоднее было только в 1922 (-0,6°) и 1875 (+0,8°) годах.
Свежий снег у меня за вечер тогда растаял, зато прояснение, наступившее с вечера, продолжалось всю ночь и привело к студенным значениям Тмин на утро пасхального понедельника, 24 марта. Температура упала ниже -7°. На некоторых станциях региона Тмин 24 марта стала курьезным образом минимумом всего зимнего сезона 2007/2008, как в том же Франкфурте (-7,6° - на 0,1° выше минимума календарной зимы от 17 февраля). У меня после ясной ночи и утра, в обед набежала конвективная облачность и прошел сильный снежный ливень. После первого ливня ничего не выпало, но за ним последовал второй, и третий. Вечером земля и дороги снова были покрыты слоем снега толщиной около 2 см, а Тмакс за 24 марта составила всего +2°. Температура вечером быстро снова ушла в минус, вечер давал полностью зимнее впечаьление. И следущее утро встречало нас морозом и с снежным покровом, а 26 марта уже на теплом фронте, завершающем интересную волну холода, снова выпал снег до 2-3 см. Под конец месяца резко пришло короткое, однодневное, и очень мощное потепление до +21° - всего 4 дня после "зимы". Но я в тот день поехал ближайшие горы Таунус, где меня на высоте более 800 м ждал снежный покров до 30 см! При ярком солнце, сухом воздухе и температуре +14 он, конечно, таял, но не так быстро как можно было себе представить при такой температуре. Было фантастическое ощущение высокогорного альпийского летнего снега на высоте всего чуть более 800 м. Что интересно, у курьезной весенней зимы 2008 было продолжение и в апреле - 7 апреля утром у нас, после продолжительного снега с дождем ночью, прошел сильный снежный ливень и принес сплошной снежный покров на несколько часов, ну а на высотах 300-400 м в тот день творились просто невиданные для апреля снегозавалы до 20 см.