Дублирую свой небольшой рассказ о перелете из Петербурга в Омск, в Новогоднюю ночь.
ВС: А320
Самолет заполнен полностью пассажирами.
После посадки всех пассажиров, объявили, что ждем противооблединительной обработки. Однако, минут через 15 КВС объявил, что возникла неисправность и прибудут технические специалисты для ее устранения. Так прошло еще примерно полчаса, а затем объявили, что неисправность устранена,но самолет необходимо дозаправить топливом! Интересно, что же это за неисправность, что потом нужно было доливать топливо?
Если я правильно понимаю, правила авиаперевозок запрещают заправку с пассажирами? Так нас попросили расстегнуть ремни и подогнали трапы к первому и второму выходам.
Я и многие пассажиры решили, что скорее всего самолет элементарно не заправили и просто все это выдумали...
Наконец, самолет заправили, но КВС объявил, что мы ждем оформления каких-то документов! Затем объявил, что ждем разрешения на запуск двигателей, затем самолет поехал своим ходом на площадку, где проводилась противооблединительная обработка... В итоге задержка вылета примерно на 1.5 часа.
Но и это еще не все! Когда соаерщили посадку в Омске, мне показалось, что пилот очень резко тормозил- сразу включил реверс и торможение закрылками. И вот затем пилот объявил, что мы ждем буксировщика, т.к. перрон очень скользкий- вообще, действительно полоса покрыта снегом и тонким слоем льда... Еще задержка минут на 20-25. Итого- почти 2 часа опоздания.
Добавлю, что речь идет о рейсе авиакомпании "РОссия".
По метеоусловиям- взлет из аэропорта Пулково был почему-то на запад (хотя был по-моему СВ ветер), затем развернулись через левый борт на восток - хорошо было видно Кронштадт, дамбу, бащню Лахта-цента, затем прошли южнее города в сторону Ладоги и далее на восток. Как я смог заметить, Ладога закрыта слоистой облачностью. Все генерит облака, как и предсказывал Анаксагорас.
Над восток ЕТР ясно, а после Урала появилась облачносмть циклонв. В Омске при посадке было -14 С (днем резко потеплело до +1 С).
Маршрут перелета:
https://www.flightradar24.com/data/flights/su6471#33729670