Как вижу я: 2-ого будет -20-25 по области это точно, в Самой Самаре около -15-17. А вот уже к числу 4-ому по области будет -26-30 вполне (Авангард вот точно тридцатку возьмет ) и вот тут Самара может взять и -20 официально и -23-25 на метеостанции Безымянки.
При такой Т850, но таком большом давлении тридцатки берутся. Не помню какой год, но в точно такой же ситуации и даже с Т850 -5 были тридцатники в декабре. Главное, чтобы был штиль, а он будет.
Жестко как-то у вас. А главное, очень быстро. Чувствуется влияние Сибири. А говорили - в ноябре-декабре все будет как обычно. Т.е. в последнее время у вас каждый год в ноябре именно так зима начинается?
До нас эти морозы долго запрягают и доходят, и очень редко, и как правило при это нужен УПВ с Карского. Т.е. вначале вот такой вот стационарный долгоиграющий АЦ над Сибирью и ЕТР, затем нужен блок Атлантики и вливающееся очень холодное ядро на ЕТР с Арктики. Вот тогда все это дело через несколько дней шустро проталкивается к нам. Вообще, морозы за -20 и у нас уже дети в школу не ходят. Сам в детстве, помню, как-то притащился в школу, а она закрыта
Но это всего пару раз за все время было. А в
2011 и
2012 так же УПВ было, морозы
-15...
-20 даже днем, было прикольно по ощушениям, уши немного подмерзли (щипало) так как я всегда (любой зимой) без шапки хожу, но было вроде не холодно, так как штиль был и сухой воздух. Неделю так было. Но когда периферия СибАЦ, то даже при небольших морозах это вообще капец,
-8...-12 с очень сильным ЮВ и В ветром уши в трубочку сворачиваются и лицо обмораживается.
2010г)Поэтому я периферию морозных АЦ на дух не переношу, уж лучше сразу УПВ с Карского...
Но сейчас вроде хоть и будет периферия, но при небольшом плюсе и легких морозах, так что норма...