Сегодня очень любопытная ночь была.
ГФС на сегодняшнюю ночь прогнозировала очень локальную зону неустойчивости и большое количество осадков в компактной области к западу от меня. У Рединга и ИКОН были такие же прогнозы. Естественно я тщательно мониторил обстановку.
Около полуночи западнее меня, в районе южнее Новодевичьего сформировалась практически стационарная конвективная ячейка - при этом по радару нигде в окрестностях больше конвекции не было. Она затухла только через полтора часа, но буквально через 20 минут на том же самом месте сформировалась новая! И так продолжалось несколько раз в течение буквально всей ночи! При этом, что характерно, ведущий поток был с ССВ, примерно параллельно руслу водохранилища между Сенгилеем и Новодевичьем (хотя и не строго параллельно ему). При этом судя по координатам точкой конвекции был как раз берег водохранилища южнее Новодевичьего. В сочетании с температурой воздушной массы значительно холоднее воды - это очень похоже на классический озерный эффект (как на морях и крупных озерах)
. Я думаю местами в том районе вполне могло выпасть 100мм
. В данном случае имхо также синоптическая ситуация подсобила (эпицентр циклона). Жаль конечно, что потоки были северные, а не южные - иначе это светопредставление состоялось бы у нас, а не там. А так я только полночи наблюдал редкие зарницы из моего окна - досада...
Вспоминается начало августа 2013, когда в Новодевичьем за несколько часов выпало 66мм, а за полтора суток - 101мм, хотя никто поблизости ничего подобного не показал. Надо будет синситуацию за тот день глянуть.
Но мы небольшой ливень все же получили. Сегодня в половине одиннадцатого утра. Выпало имхо около 10-12мм.
Погода сегодня весьма промозглая, выше +16 толком не поднимается, плюс временами довольно сильные порывы ветра.