То что творилось у нас с 1.00 по 1.50 местного времени - это просто полный трэш и армагеддон. Я такого мощного конвективного шторма не видел пожалуй года три как минимум, с 5 июля 2017
. Но обо всем расскажу по порядку.
Позавчера вечером и вчера утром 18-часовой и 0-часовой прогоны ГФС давали очень локализованную зону сильных осадков сегодня ночью как раз надо мной, при том что на окружающих территориях не прогнозировалось ни капли дождя. Я подумал еще, что это очередной бред, так как у нас ГФС конвективные осадки видит весьма посредственно. И действительно, 6 и 12-часовой прогоны убрали от нас все осадки. Для большего прояснения перспектив полез за аэрограммами вертикального профиля тропосферы от ГФС - они показывали на сегодняшнюю ночь довольно большую неустойчивость, но при больших значениях инверсии CIN в нижней тропосфере - около 300-400 Дж. Соответственно я и подумал что ничего не будет.
Похоже что на данный момент (12 часов ночи по местному) температура воздушной массы сравнялась с температурой воды в Волге - соответственно инверсия локально исчезла, что и позволило конвекции развиваться свободно. Правда мог еще сыграть орографический эффект - ячейка зародилась над Жигулевскими горами.
У нас дело было так. В половине первого заметил неяркие всполохи в окне, сначала подумал - привиделось. В 0.50 стали доноситься раскаты грома. А в 1.00 началась просто бешеная электроактивность к югу от нас - в среднем 1 молния за 6-8 секунд, Уже даже не помню, когда такое светошоу видел в последний раз. А в 1.25 множенство разрядов облако-земля стали бить непосредственно по городу - от отдельных ударов закладывало уши. Правда дождь все не начинался, а подсвеченные полосы падения просматривались западнее - я уж подумал что идет мимо и дождя у нас не будет.
В 1.30 взглянул на радар - по нему непосредственно над водохранилищем образовался огромный градовый очаг, и там же располагалась основная часть системы - а западнее меня проходил только отдельный ее "клин". И вот тут я уже начал всерьез опасаться - как бы крупным градом не накрыло - а то автомобилей покорежило бы видимо-невидимо. И тут, в 1.32, началось. Сначала зарядил ливень с видимостью около 1000 метров и поднялся нешуточный даунбарст - отчетливо слышал хруст отдельных веток. К 1.36 ветер ослаб, а видимость упала где-то до 500 метров (может и менее). При этом электроактивность также несколько упала. Интенсивный ливень продолжался где-то до 1.48, после чего быстро стих. Града так и не было.
Имхо, миллиметров 15-20 нам налило, может и больше. И я не уверен в том, что крупного града абсолютно нигде не было - районов у нас довольно много, плюс ячейка зародилась еще в районе Жигулевска.
А вот собственно как это выглядело
В близком масштабе, 1.30
Явно видно обострение в районе водохранилища (или Жигулевских гор)
В меньшем масштабе, 1.30
Впечатляющая мощь, особенно в сравнении с тем, что нигде вокруг, кроме Пензенской области, вообще ничего не происходит.
Аэрограмма на 4 утра по местному - как должно быть
CIN -549 Дж и приземная инверсия. Для сравнения, чтобы подавить конвекцию, достаточно CIN более 200. Однозначно сработал какой-то локальный неординарный фактор - либо горы, либо Волга.