Помнится, даже Бровкин писал, что нынешняя волна жары будет сухой... Ага, как же. На юге области может оно и так, но тут стандартная схема +35/14. Не мега-баня конца июня конечно, но все равно особо не понаслаждаешься ситуацией ...
Так и начиналось! Было всё просто отлично, в понедельник была схема +35/+0,5 (15%) и я вообще даже подумал, что не выше +32 по ощущениям, а вечером вышел и промелькнула мысль о том, а может стоило захватить на после 21:00 куртку?
В Сорочинске кстати в этот день вообще влажность была аж 6%!
Во вторник схема +34/+4, а вчера уже +34/+11. И вот реально, кажется, что с каждым днем всё жарче, хотя на самом деле по температуре одинаково. Но сегодня мы получим всё сполна, ожидается первый день с Т850 +22 или около того (кстати если есть ссылки на данные зондов у кого-то, скиньте пожалуйста. Интересно было бы если бы были не только утренние данные еще). А завтра и в субботу судя по картам Т850 около +23+24. Абсолютно ясное небо и штиль - идеальные условия. Можно с уверенностью сказать, что такого не было никогда еще с 1936-ого года.
Вообще на сегодня ГФС дает +37,9, а ICON +37,5. А на завтра соответственно +39,8 и +39,3. В срок на 36 часов я таких значений еще ни разу не видел с 2012 года. Ничего не сдулось, это феноменально. На юге области уже понемногу пробуют жару, два дня в Большой Глушице и Авангарде за +37 было. Думаю, +40 там неизбежны и наверняка это будут самые поздние +40 в нашей области.
Про дожди - я вообще о них забыл тоже, как они выглядят. И похоже, что нескоро то мы их увидим. Похолодание сдувается (привет Троицку), 00-часовой ГФС вообще учудил (ну это скорее всего глюки конечно, но и холодов тоже не видать будет):