Coltan, почитал ваши воспоминания. Оказывается столько интересных конвективных явлений у вас на западе просиходит. В Самаре Волга срезает 90% всего, что образуется у вас. Я много раз это уже замечал и не только я. Я всегда мечтал увидеть суперячейку, но, похоже, в Самаре они почти невозможны. С одной стороны это хорошо (нет разрушений), но со стороны метеолюбителя это совсем неинтересно. Зато бывают пыльные бури (ну не бури, может, но когда на холодном фронте пыль в воздухе такая, что видимость до 200-500 метров), но это не так интересно.
По поводу снега: я раньше любил большой СП, но после прошлой и позопрошлой зимы тоже совсем разлюбил, так как с крыш падают весной огромные льдины, которые могут убить, да и вообще очень много неудобств, в общем жуть! Морозы гораздо приятнее в этом плане, просто потеплее оделся, да и все, зато воздух чисты и свеж и снег хрустит. В этом сезоне еще такого ни разу не было можно сказать, даже -15 которые были, они были без снега в ноябре. Но есть шансы 27 января хотя бы -17-20 получить, кстати
По поводу 2019 года: ничего интересного я не запомнил, вообще было тухловато, лето по норме (но всеми ощутилось как холодное, так как такого уже не было более 10 лет). А вот, вспомнил, был очень еще низкий уровень воды в Волге.