Coltan, а еще хуже ГФС прогнозирует тылы циклонов днем, совсем не учитывая ВК облачности, которая сразу же появляется после первых прояснений. Итого ночью она давала нам -15, а по факту не ниже -5,7 было. А днем так вообще пролетище: прогноз не ниже -10,8. Факт: -3,0 на 13:00!
ECMWF и UKMO кстати ожидали -5. Да и GEM тоже -5-6.
Интересно что будет завтра и послезавтра ночью:
Завтра прогноз от
ГФС: -23 и ясно
UKMO: -16 ясно под самое утро
ECMWF: -9 !! и 10 баллов облачность перманентно
Послезавтра:
ГФС: -25 и ясно, но иногда с примесью чего-то перистого видимо
UKMO: -25 ясно до полуночи и минимум на 22:00 вторника это такой в прогнозе, а под утро инверсионный снежок и СК с -20
ECMWF: -12!!! и 10 баллов облачность перманентно
Конечно, я считаю, что ECMWF жесточайше обломается (так как сейчас уже ясно почти, небольшая пелена перистых только), но и другие модели тоже. Жду завтра утром -13-15 официально, -17 на Безымянке, -20 по области.
В ночь со вторника на среду думаю, -15 официально, -18 на Безымянке и -23 по области.
GEM кстати у меня нет точных значений прогноза, но по картам она примерно дает то, что я написал в качестве своего прогноза, но не ниже -18-20 по области. Хотя обычно она дает самые сильные морозы. Видимо она зрит в корень и видит, то холода то не было сюда приземно заброшено, да и давление слабовато, да и облачность помешать может.
P.S. насчет осадков не считаю, что ОГМС завышает и да, там в нагорной части их реально больше и фаза всегда ближе к снегу. Конкретно вот в эти дни Безымянка тоже 17 мм насчитала, так что завышений нет.