Вторая декада июля оказалась примерно на градус холоднее предварительного прогноза, который я вносил в свою табличку в её начале, и холоднее первой декады. Средняя составила +23.5 в Севастополе и +23.7 на Херсонесском маяке. И то, помог неожиданный всплеск тепла в последние два дня, с тропическими ночами и внеплановым тридцатником вчера (с сильным южным ветром, кстати, привет Dormih'у). По накопленному итогу за две декады Маяк вышел немного вперёд (+24.0 против +23.9). Сегодня ещё состоялась 10-я тропическая ночь в Севастополе и 13-я на Маяке.
Текущий прогноз не видит никаких волн жары в третьей декаде и месяц уверенно идёт куда-то в район мизерной нормы-плюс. Вообще, за последнее десятилетие июль откровенно сдаёт относительно своих коллег по лету. Если по вековому ряду наблюдений он был безусловным "королём" лета на 3 десятых впереди августа, то уже в нормах 91-20 потерял единоличное лидерство, а с начала века уже проигрывает 2 десятых августу и может отстать ещё больше в этом году с таким неубедительным результатом.