Rutiger, спасибо, хорошо по полочкам всё разложили. Да, действительно, я ещё давно заметил, когда прогнозы погоды по ТВ ещё смотрел, что в крымских городах не так уж и жарко обычно, в Ростове-на-Дону жара всегда намного мощнее. Получается, море помогает, правда, ценой высокой влажности.
Про максимумы июней любопытно получилось, если я правильно понял, в 2021 в Севастополе максимум был
+30,6, а ведь Кострома в том же июне 2021 как-то умудрилась сильно опередить, взяв максимум
+34,5. Как-то даже не ожидал такого сильного обгона северным городом южного. Зато показательно, что даже при таком месячном максимуме и девяти тридцатниках, у Костромы практически ни одной тропической ночи.
В общем, как я понял за годы изучения климата разных мест, жара бывает везде летом, даже в Норильске, но Юг ценят именно за то, что там тепло намного стабильнее, и суточный ход малый, и много высоких суточных максимумов кряду, а не как в центре ЕТР, где волны тепла кратковременные зачастую.
Влажность воздуха, кстати, наша с Вами общая проблема, в моём городе она тоже почему-то всегда высокая, хотя я не у моря и не на болотах
Это такая серьёзная штука, что из-за неё и в +24 может быть жарко даже мне, хоть я и жил в Ростове-на-Дону, где постоянно летом настоящие жирные 30-тники и 35-тники, но воздух сухой, поэтому переносить не так уж и сложно это всё. Из того, что я помню, даже в +40,1 (1 августа 2010), бывшие в Ростове-на-Дону потом ещё 10 лет абсолютным рекордом, мне было не так жарко, как в Костроме в +34,5 (24 июня 2021).
Да, что-то помню про песок, долетавший из Сахары до юга России, про это несколько раз упоминали в новостях и прогнозах погоды Ростова-на-Дону. Правда, на практике так и не довелось его увидеть, к счастью.
Интересно Вы рассказали, хорошо структурированная у Вас информация по розам ветров, в частности. Я так понимаю, в Крыму наибольшая жара в центральной и северной части (Армянск, Джанкой, возможно, Симферополь), где море уже её не смягчает, и к тому же части морских ВМ с юга путь преграждают Крымские горы. Но там, наверно, и ночи попрохладнее.