28 апреля в Черноморском выпало рекордное для апреля количество осадков за сутки - 62 мм (28.04), предыдущий рекорд 39.9 мм (1995)
Впечатляюще! Основной удар пришёлся на северо-запад. В Евпатории и Раздольном тоже вылилось больше месячной нормы за раз.
У нас со вчерашними осадками набралось уже 47 мм за месяц (почти 2 нормы), но только 98 мм с начала года. Т.е. практически половина осадков за этот год выпала в апреле и почти все из них за последние 3 дня. Лично у меня в квартире набралось пол ведра)
Да уж, как-то серо. Дома надо в цвета радуги покрасить, как в Германии. Но ведь не разрешат, пропаганда.
А вот Севастополь, мне Ашхабад напомнил!
Севастополь (и древний Херсонес) традиционно был белокаменным городом, т.к. дома в нём строились из "инкерманского камня" - белого мшанкового известняка, добываемого в горах возле Инкермана. Из него построен весь восстановленный центр города и "хрущёвки". Причём дома раньше не штукатурились и не красились, а механически чистились и белились известью. Когда началось панельное домостроение, панели тоже по традиции красили в белый цвет. Вот только после каждого сильного дождя белый штукатурный фасад на время становится грязно-серым
Дома из инкерманского камня строились даже ещё в нулевые годы. Например, пятиэтажки для моряков ЧФ, "президентский дом" для моряков ВМСУ, построенный под патронатом Кучмы:
"Жемчужина Омеги" (она же "Колизей") и многие первые дома на Античном проспекте:
Такой вот неоклассицизм по мотивам античности, попытка сохранить особый стиль города. Но получился Ашхабад, как говорит Рома)
С 10-х годов такое больше не строят, началась эпоха безраздельного монолитно-каркасного и панельного строительства. Постепенно белый цвет утратил монополию. Панельки начали красить во все цвета радуги и даже формировать какие-то узоры. На каркасниках в моду вошли навесные фасады с разноцветной плиткой.
У меня наверное один из последних домов с ещё чисто белым фасадом, хоть и каркасник, построенный в 2012-м.
Можете предложить своё название, если он ещё не был описан в метеорологической науке
Предлагаю назвать это хлопкОвые облака, конкретно данный подвид - bavovnus petroleus