Подбил сводную табличку по метеостанциям Крыма за 2020-й год.
Минимальные и максимальные значения выделил цветом. Две горные станции отдельно.
Самым тёплым местом года стала Алушта (+15.1). По месяцам год начался с лидерства Ялты в январе. Затем отличился Херсонесский Маяк. Первые два весенних месяца самыми тёплыми были в Алуште, но затем на два месяца лидерство перехватила Феодосия, где быстро прогрелся мелкий залив, чтобы снова уступить его жаркой Алуште на целых три месяца. В октябре феерическим рекордом выстрелил Херсонесский Маяк и сохранил тепловое лидерство до конца года. Самая мягкая зима была в Ялте (-6.0). Самая сильная жара на севере в Ишуни и Раздольном (+38.4).
На звание холодильника года претендует предгорный Белогорск с минимальной среднегодовой (+12.2), самой суровой зимой (-14.6) и четырьмя холодными месяцами (июль-август и октябрь-ноябрь). Также четыре холодных месяца показала северная Ишунь, но в холодное время года (январь-февраль и ноябрь-декабрь). В марте и апреле из-за чудовищных ночных заморозков провалился на дно низинный Нижнегорский. В мае мёрзло, омываемое холодными водами северо-западной части моря, Черноморское. Летом из-за холодных ночей всегда отстаёт центральное предгорье: Почтовое (июнь), Белогорск, Симферополь город (сентябрь).
В горах, естественно, всегда было холоднее на высокой станции Ай-Петри, там же и был зафиксирован минимум года для всего полуострова (-17.7). Что впрочем уже не банальность, т.к. на равнинах часто бывают морозы посильнее (абсолютный минимум на Ай-Петри -27, в Нижнегорском -37) и является следствием мягкой зимы.
В целом, январь и февраль были тёплыми и мягкими. Только Ялта оказалась уязвима к февральскому вторжению холода с северо-запада и хоть и показала самый высокий минимум, но он был лишь немногим теплее, чем у мест не спрятанных за полуторакилометровой горной стеной (ещё более яркий провал был на ЧПК у Сочи). Март был очень тёплым, во многих местах рекордным. Апрель и май холодноватыми. Лето жарким, но далеким от рекордов. А вот сентябрь уже вошёл в число самых тёплых, но померк на фоне феерического октября с повторением более чем векового рекорда Крыма на Херсонесском Маяке. Затем последовала передышка с нормальным ноябрём и снова тёплый декабрь, особенно на юго-западе, который долго был закрыт горами от господствовавшего восточного ветра из казахский степей. Среднегодовые получились примерно на градус выше нормы, ничего выдающегося.
С осадками всё гораздо интереснее и печальнее, т.к. это уже напрямую сказалось на нашей жизни. Больше 500 мм выпало только в горах (Ай-Петри 533 мм), там где по норме должна быть 1000 и выше. На равнине более-менее приличные цифры (400+) показало только центральное предгорье (Симферополь город 462 мм, Почтовое и Белогорск), но за счёт очень интенсивных летних ливней, которые не успели как следует наполнить водохранилища. В Ялте тоже 400+ за счёт супердождливого февраля, но это меньше 2/3 нормы. Катастрофическая ситуация на востоке полуострова (Керчь, Опасное, Мысовое, Владиславовка, Карадаг: 230-254 мм). Немногим лучше в районе Севастополя (272-273 мм). Настоящая пустыня в Нижнегорском (157 мм), но я не до конца уверен в достоверности этих данных.
К сожалению, это уже второй подряд засушливый год, поэтому ситуация с водоснабжением стала критической. Симферополь с начала осени сидит на жёстком графике 3 часа утром, 3 часа вечером. Севастополь пока обходится без отключений, но в ход уже пошли резервные водоёмы. Буквально за пару недель мы выпили затопленный инкерманский карьер, допиваем облюбованный инстаграмщиками карьер-сердечко в Балаклаве, подвинули байкеров, чтобы утолить жажду Гасфортовским водохранилищем. Чернореченское водохранилище практически на мели, до минимального уровня осталось примерно 5 млн кубов. Не помогли ни молебны, ни самолеты с реагентами. Переброска рек, новые водозаборы и опреснители так и остаются прожектами. Поэтому ждём милости от природы, но готовимся к худшему.