Согласен в том, что погода неприятная, сыро и скользко. Каждый шаг по тротуару не даёшь себе расслабиться, чтобы не завалиться мешком. Но вчера руки и уши не мёрзли, глаза слезились слабее, чем в первые два дня месяца и последние дни ноября. То есть есть и очевидные плюсы.
Но не понимаю, как можно любить -30, даже сухой. При такой температуре у меня фактически отсутствует носовое дыхание, нос просто закладывает. Конечно, то, что скользко и сыро, это очень плохо, но -30 для меня несравненно хуже. Вот, допустим, если бы снег растаял на тротуарах полностью, а потом слегка бы подморозило до -5 и без ветра, то можно было бы сказать, что такая погода была бы вполне терпимой. Но в это время года такие погодные условия редко могут быть.
Если смотреть с точки зрения теплолюба, то такая погода плохая, но если смотреть на погоду, учитывая объективный климатический холод питерского декабря, то такая погода может считаться удовлетворительной. Считаю, что пока декабрь удовлетворяет всех - и теплолюбов и зимнелюбов.
Жаль, что плохо убирают тротуары не в центре города. Но это уже вопросы к коммунальщикам.
В целом пора неприятная. Но в этом месяце я родился в фактически русской семье в брежневском Ленинграде.
Всё-таки есть генетическая тяга к земле предков не из русского народа. Виноградная лоза, море вина, лето полгода, горная речка, чистый воздух, зима со снегом, но короткая - до конца февраля, а в апреле уже яблони отцветают. Но переезжать туда на ПМЖ абсолютно нереально.
Конечно, были бы возможности, переехал бы в более тёплый климат.