Как там в Новом Токсово было, в январе 1987 и феврале 1985?
Дачу (участок в садоводстве) мы приобрели лишь в феврале 1986 года, и я был сначала против её покупки, потому что мне нравился летний отдых в Приветненском (северное побережье Финского залива с удивительно мягким климатом) и непонятно было, что делать с ещё одним участком на юге области (его пришлось продать практически за бесценок, потому семье нельзя было иметь больше одного участка).
Интересно, что второе лето 1987 года было очень прохладным, одним из самых худших за 33 сезона. С ним можно сравнить только 1990 и 1993 года, а в этом веке полных аналогов нет.
Я в Новом Токсово живу только наездами либо постоянно в тёплое время года в периоды отпусков и безработицы, и первый мой день на даче - 14.06.1986, суббота.
Насчёт февраля 1985 года ничего не могу сказать, а насчёт января 1987 года могу сказать, что я видел на городском термометре на купчинской квартире у окна лоджии (тогда ещё не было даже первого застекления) -35, и это вечером, а не ночью. Что было в тот момент на даче в Новом Токсово можно только предполагать. Возможно, был и чуть меньший мороз за счёт инверсии, которая может наблюдаться на возвышенности в такую погоду. Кстати, такого продолжительного периода холодной погоды я не помню ни до ни после него. Но, может быть, то, что было полвека назад (до 1968 года) просто забылось.
Со второй половины октября до начала мая бываю на даче эпизодически. Кстати, ни разу не был только в январе. В остальные месяцы был (в декабре два-три раза, в марте и феврале по разу, в ноябре - пять-шесть раз и только в этом месяце из указанных с ночёвкой).
А причины основные две - трудность нагрева жилого помещения до комнатной температуры в щитовом доме и высота сугробов на неочищаемой дороге к дому.