Согласен, благодарю!
Что-то подумал, что-то почитал на эту тему. Сильно углубляться пока не хочу, но заинтересовало!
Вопрос был в чём – как холодная вода от соприкосновения с ледниками Антарктиды попадает на «внешние дорожки» (по научному – внешние фронты, верно?) циркумполярного течения. И каким образом на место этой холодной воды попадает более тёплая.
Основной механизм теплообмена – это течения – но решил сначала рассмотреть момент замерзания водоёмов:
Более холодная вода – более тяжёлая, но это до 4 град.С, тогда достигается её наибольшая плотность, а после 4 градусов её плотность опять начинает снижаться – вода становится легче.
Благодаря этому механизму происходит ледостав на водоёмах при понижении температуры внешней среды. Благодаря этому сначала образуется лёд и промерзание водоёма до дна становится сложной задачей. Промёрзнуть может, но согласитесь, если бы не 4 градуса, то холодная вода «ложилась» бы на дно и как её там нагреть или "поднять"?
Почитать можно тут:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Замерзание_водоёмов_%28ЕГЭ-ОГЭ%29P.S. решил, что буду писать по частям. Нашёл некоторые схемы по вопросу, но мне не всё понятно.
Вот эта схема, простая:
https://cos.gatech.edu/sites/default/files/fig-2.-grounding-line.jpgПоясню, что Circumpolar deep water, это особое "подныривающее" течение, которое доставляет воду к шельфовому льду Антарктиды.
Вот тут есть оно на схеме:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Thermohaline_circulation.svgВозможно, что в научном сообществе нет единства во мнении по механизмам течений, поэтому и есть неясности.
Основная статья по циркумполярному течению на английском:
https://en.wikipedia.org/wiki/Antarctic_Circumpolar_Current