Автор Тема: Март 2025 года  (Прочитано 37507 раз)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Re: Март 2025 года
« Ответ #140 : 26 Февраль 2025, 10:14:02 »
Судя по истории форума, надо посмотреть 1 марта CFS ;D

Нашел сейчас забавное:

CFS в своем репертуаре. Ничего нового...  Тоже самое безумное количество бордового цвета.

Хрень полная. Когда уже разработчики займутся калибровкой?
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 26 Февраль 2025, 10:52:10 »
Kostian
  Вторжение не может случиться само по себе, по щелчку пальцев. Для этого нужны определенные условия: холод в Арктике и  его провалы на юг, инициирующие южные циклоны.  Ничего подобного сейчас не может быть даже теоретически

Но вопрос был даже не конкретно про этот год, а вообще- как отсутствие снега в Подмосковье может повлиять на какой-нибудь хардкорный Карыч? Или на образование глубоких Атлантических циклонов у норвежских берегов?
То, что вы и многие другие пытаются использовать, называется предикторами (в данном случае предикторами погоды). В принципе, да, отсутствие снега в начале марта является "теплым" предиктором месяца, но не дает 100% прогноза на тепло, даже несмотря на вашу статистику. По вашей статистике, кстати, в декабре и январе тоже не должно было быть третьей теплой декады (ну это к слову).
А, кстати, вдруг после 8 марта образуется пара волновых циклонов или даже ЮЦ, которые навалят полметра снега где-нибудь в Смоленске или в Москве?
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 11:25:32 от Shadow »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 27 Февраль 2025, 02:58:46 »
Такое ощущение, что Alter дразнит меня... С такой Тан к старой норме Тср марта у меня аж +6, что на градус выше рекорда от 1990 и 2007. Я не боюсь обсуждать это, ибо не боюсь сглазить всё равно невозможное.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 27 Февраль 2025, 11:40:47 »
И опять самая большая аномалия на востоке Латвии. Всё как обычно, ничего нового.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 27 Февраль 2025, 12:12:18 »
artur

Странно, что рисуют большую Тан для Омска, а там начало марта прогнозируется весьма морозным...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 27 Февраль 2025, 12:17:04 »
И опять самая большая аномалия на востоке Латвии.

Да, честно, уж лучше РФ пережарилась бы, но не трогала восток Латвии! Латвийцы ведь ничего не знают о РФ, границы закрыта для растений уже много премного лет. Мать мне из Сигулды сказала, что на её плюще уже синие ягодки, когда даже в Лиепае над асфальтом у жилого многоквартирного дома они были лишь зелёными в конце декабря, а у меня даже ягод нет - только завязи диаметром 1 мм. Настолько Сигулда теплее меня и даже Лиепаи! В Даугавпилсе наверно уже и высокие пальмы качаются на ветру, бананы закрывают окна на третьем этаже...

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 27 Февраль 2025, 12:21:38 »
И опять самая большая аномалия на востоке Латвии.

Да, честно, уж лучше РФ пережарилась бы, но не трогала восток Латвии! Латвийцы ведь ничего не знают о РФ, границы закрыта для растений уже много премного лет. Мать мне из Сигулды сказала, что на её плюще уже синие ягодки, когда даже в Лиепае над асфальтом у жилого многоквартирного дома они были лишь зелёными в конце декабря, а у меня даже ягод нет - только завязи диаметром 1 мм. Настолько Сигулда теплее меня и даже Лиепаи! В Даугавпилсе наверно уже и высокие пальмы качаются на ветру, бананы закрывают окна на третьем этаже...

Вам не надоело бред писать?
Какие пальмы, какие бананы??
Модераторы, что пишет человек, он в порядке?

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 27 Февраль 2025, 12:51:10 »
Thunders
пальмы, бананы, бамбуки и т.д. это фишка данного участника еще с давних времён Метеоклуба. Пусть пишет про них сколько влезет, главное, чтобы до хамства и оскорблений не доходило.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 27 Февраль 2025, 13:48:45 »
Thunders
пальмы, бананы, бамбуки и т.д. это фишка данного участника еще с давних времён Метеоклуба. Пусть пишет про них сколько влезет, главное, чтобы до хамства и оскорблений не доходило.

Ладно, пусть это будет юмор)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 27 Февраль 2025, 13:50:27 »
Пусть только не говорит про пальмы с бамбуками, например, в Оренбурге, потому что такое уже не юмор...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 27 Февраль 2025, 13:52:28 »
до хамства и оскорблений не доходило

А я вообще никогда не хамил и не оскорблял первым. Всегда меня терроризировали, обижали, вот я и отбивался (как умел - если кому-то неприятно от этого, пусть не трогают меня!), ибо я всегда был бунтарём и ни перед кем не склонялся.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 27 Февраль 2025, 14:08:40 »
Пусть только не говорит про пальмы с бамбуками, например, в Оренбурге, потому что такое уже не юмор...

А я такое писал? Уже год назад ты показал ситуацию и я как бы согласился, что под снегольдом там нечему выжить, далее - лета-то пустынные. Бамбукам не так легко полностью замёрзнуть (какой-то фрагмент корневища может выжить, особенно, если грызуны не жрут), а от засухи умирает всё растение без шансов выжить. При этом смерть от засухи по дням, а чтобы всё корневище вымерзло до смертельного уровня - это недели или даже месяцы. Так что Оренбург не для бамбуков, даже если бы там среднегодовая была бы +20. Слишком сухо, слишком палящее солнце и так далее.
С бананами тоже не шибко лучше, но в тенистых местах с поливом вполне реально, но тут как раз зимовка сложнее, чем у бамбуков, ибо корневище некоторых бамбусят выдерживает и -5 (в самом корневище) хоть 2 месяца непрерывно, а горные бамбуки и -15 могут выдержать (но тогда точно без солнца - северная сторона домов или за елями) в корнях. А корневище банана даже -1 не выдержит даже на 1 сутки (про часов не уверен, но вряд ли).
Как ни странно, но с пальмами ситуация чуть лучше, ибо как раз мощное лето Оренбурга нравится пальмам. Но тут именно южная стена жилого дома, да в заветрии. Хватит закидать торфом и укрыть против намокания и всё будет пучком. Некоторые пальмы выдерживают промерзание всей корневой до слабого мороза, а надземная часть из-за мощных летних сезонов до -10 в тканях точно выдержат. Так что электрический обогрев не нужен - достаточно укрыть так, чтобы более сильный мороз не проник.
Но все эти растения нужно много поливать, без полива никак. Хотя вот юкки вполне для Оренбурга. Есть много видов с очень большой морозостойкостью (Т2м за -30), но нужно защищать от промокания зимой. Лето же достаточно мощное для их роста и развития максимальной зимостойкости. Туда же несколько видов кактусов из степной части Канады. Так что...

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 27 Февраль 2025, 14:32:38 »
Melkij

Про юкку спорить не буду. Эту даму я находил у себя на даче. Такое имеется. Но пока еще редкость.
Главный тормоз для теплолюбивых растений у нас - это все-таки частота морозов вплоть до -30 без снежного покрова.
Норма глубины промерзания грунта у нас 150-200 сантиметров в зависимости от типа грунта.

А вот если бы у нас прижились кактусы какие-нибудь да опунции, я бы счастлив был. Я вообще суккуленты люблю, они прикольные.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 28 Февраль 2025, 16:59:33 »
Я нуждаюсь в неотложной, но высококвалифицированной, психиатрической помощи... Меня уже в кошмарах истязает этот шоколад у других.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 28 Февраль 2025, 19:09:13 »
Март сулит быть похожим на 2014. Без вторжений и ВСП конечно не обойдётся, но в остальном тепло и маячат рекорды. РТ, разумеется, не жду. Не та циркуляция.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #155 : 28 Февраль 2025, 22:40:48 »
Ого! Гидрометцентр РФ ждет холодный март на большей части территории России. Шок.  :o

Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #156 : 28 Февраль 2025, 22:48:15 »
Выложенный ГМЦ карта-перл заставляет задуматься...  Вообще она как-то больше к уже состоявшемуся февралю подходит, чем к марту...  Но увы, по февралю ГМЦ с треском пролетел. Не предсказан холод на юге России, и это серьезный промах.  Я бы оставил отдел ДПП без премии по результатам прошедшего месяца.   А в марте по ансамблям холод к середине месяца покидает РФ и уходит через Тихий океан на Аляску, в Калифорнию и Канаду. Почему залили синим всю Восточную Сибирь, вообще непонятно...
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2025, 22:57:48 от Kostian »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #157 : 01 Март 2025, 00:32:48 »
Самое время дать модельно-статистический прогноз на март 2025 г в Москве.

Среднее за месяц: +3.4°, аномалия +4.1°. Аномалии по декадам: +4.0°, +6.4°, +2.2°.  Годы-аналоги: 1967, 1975, 2017, 2020.

И по Санкт-Петербургу приведу прогноз. Мне не жалко.  :D

Среднее за месяц: +2.7°, аномалия +3.7°. Аномалии по декадам: +5.1°, +5.2°, +1.1°.  Годы-аналоги: 1967, 1975, 2017, 2020.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 01 Март 2025, 08:08:08 »
Прогноз отклонений от нормы от ГМЦ на первую декаду марта:

Ничего шибко нового по сравнению с последней декадой февраля. На юге продолжится холодная погода, разве что отрицательная аномалия сократится, а где то возможно выйдет норма-. А вот у нас наконец - то ожидается превышение нормы. Север все так же перегрет.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 01 Март 2025, 08:14:16 »
Double
Kostian
Прогноз отклонений от нормы от ГМЦ на первую декаду марта

Ну все- секрет составления ДПП от ГМЦ раскрыт: они берут прогноз аномалий на 1 декаду и (с некоторыми) вариациями пролонгируют его дальше. :)