Добро пожаловать на Метеофорум!
Так Воронеж менее континентален, поэтому и теплое полугодие в норме прохладнее. Удивительно, что эта континентальность (в теплую сторону) проявляется уже сейчас, в начале апреля. Думал, что восток области завалило снегом, открыл рп5 , а там всю ночь шел дождь и Т выше. Про Западную Сибирь вообще молчу, Омск в конце недели по прогнозам +25 возьмёт.
Doubleв Москве нет, не бывало. Но наиболее близко к такому было в 1989 году - после ОТ марта Т апрель и май норма+. А так обычно после ОТ марта апрель нетеплый, а май может быть каким угодно, в т.ч. тёплым (в 2007 например было так). В 2014 году март был почти ОТ, апрель норма-плюс, а май тёплый.
Пока мысли такие:Апрель - Н+ или Т (более вероятное событие)Май - ОТ (ну соответственно и РТ).
Надеюсь, что будет нетёплый май.
Вот оказывается, как всё работает. Для того, чтобы май был не теплым достаточно, чтобы участники форума ждали его с высокой положительной Тан. А я то думал, что нужно какие-то аналоги смотреть… Ну всё, теперь в Москве больше никогда не будет тёплого мая, так как я его каждый год буду ждать таковым.