Автор Тема: Февраль 2025 года  (Прочитано 14935 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Февраль 2025 года
« Ответ #100 : 23 Январь 2025, 06:50:46 »
не вышли свежие данные Климатического Рединга

У меня всё вышло - без изменений... восточнее праздник жизни, а у меня лишь замёрзшая слюна.
А здесь шоколад в уголь стремится превратиться...

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 24 Январь 2025, 06:46:06 »
Тем временем, пока кто-то в параллельной теме ждёт "неизбежной компенсации с холодами и завалами", климатические модели, напротив, усиливают тепло на февраль. В том, что первая декада выйдет уверенно тёплой, у меня уже никаких сомнений, ведь это подтверждают и хвосты ГДМ (причём и главные члены, и ансамбли). Тут стоит помнить, что именно в самом начале февраля самые низкие нормы в году (норма Тср 1-5 февраля -6.7), так что даже со среднесуточными типа -2...-4 будет заметная положительная аномалия в этом промежутке. Со второй декады возможны какие-то подвижки, но что-то подсказывает, что то небольшое количество СП, которое сформируется в самом начале месяца, потом быстро сойдёт в первую же эффективную оттепель, что снова откроет дорогу рекордам тепла. И наверное всё же дело идет к ОТ февралю, возможно даже околонулевому, а за ним и тёплому марту, так как при отсутствии или исчезающе малом количестве снега на его старте иного ждать просто не приходится.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 24 Январь 2025, 07:46:48 »
Ilgiz

Так дело в том, что вы же Москва - у вас могут легко быть завалы при температуре выше нормы. У вас же там снегопады бывают, какие нам не снились. И если вдруг при -2 наметет 20, а то и 40 см - вряд ли это кто-то рискнет назвать весной. Мне кажется, вам пока преждевременно быть уверенными в бесснежном выходе в март. Хотя и желаю вам этого  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 24 Январь 2025, 07:51:59 »
Steinberg
всякое конечно бывает, но чтобы практически с нуля нарастали большие сугробы за день-два одного снегопада, я такого не помню. Всякое конечно может быть, теоретически даже февраль с Тср типа -1...-2 может привести к сугробам высотой порядка 25-30 см, если случится несколько шальных ЮЦ, пусть даже относительно тёплых. При большой интенсивности хорошенько завалить может даже мокрым снегом при +0.5. Так что со 100% уверенностью о марте конечно и рано говорить, да и о 2-3 декадах февраля - тоже. Но, определённые предпосылки пока просматриваются к тому, о чем я сказал выше. А там посмотрим, следим дальше.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 24 Январь 2025, 07:55:36 »
Steinberg

Я лично считаю, что ещё вполне может быть второй ПСП. Но для этого нужна перестройка циркуляции. Она либо произойдёт в феврале, либо нет. Тут как повезёт. С одной стороны, была зима 2017-2018, когда ко второй половине января зима всё-таки пришла. С другой стороны, была зима 2019-2020, где не было ПСП и в середине февраля уже началась почти бесснежная весна. Так что всякое может быть. Поэтому я раньше первых дней февраля пока не загадываю.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 24 Январь 2025, 08:17:47 »
Ilgiz

Петербург в этом декабре практически с нуля 19 см набрал за пару суток. Думаю, в пределах 30 см высоту СП можно получить в кратчайшие сроки.
Но снова же в обозримой перспективе ничего подобного, как раз куда больше предпосылок либо к полному бесснежью, либо к символическому эпизодическому покрову в феврале.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 24 Январь 2025, 08:27:35 »
Mist
вот именно, что предпосылок к такой ситуации, когда снег будет накапливаться, пока не просматривается. Взять любой хвост любого прогона ГДМ - если там есть снегопад, пусть даже на 7-8 см свежего СП, то обязательно есть и оттепель после него, в которую этот СП непременно деградирует, причём на заблаговременности 8+ суток сила таких оттепелей как правило недооценивается, потом модельные +1...+2 по факту превращаются в очень эффективные +3...+5, в т.ч. с дождями, и 7-8 см "свежака" растапливается за полторы-двое суток. А потом похолодание приходит или на голую землю, или на 1-2 см свежего СП, образовавшегося на ХФ или в тылу циклона от конвективных зарядов. И зная, что норма первой декады февраля в Москае, даже чуть ниже -6, даже смешно называть похолодание до -2...-4 днём и -5...-7 ночью похолоданием. Там самые холодные метеосутки будут с Тан выше +1. А преобладать будут аномалии бОльшей величины.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 24 Январь 2025, 11:37:02 »
Steinberg
Все-таки, если снег выпадет в товарных количествах, то:
1. Будет небольшой водозапас
2. Не будет (почти) снегольда, который долго тает и "слоеного пирога", когда снег чередуется с коркой - а такой пирог тает существенно медленнее
3. Если будет солнце, то в феврале оно уже достаточно сильное, и сможет топить снег
Все это серьезные предпосылки для быстрого схода СП.
Я бы оценивал шансы на второй ПСП менее 30%, особенно с учетом текущих прогнозов. Но какой-то СП в марте еще будет, да и в апреле он бывает, и как показал 24 и 17 года и в мае вполне может быть на 1-2 дня.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 24 Январь 2025, 11:38:31 »
Так для ПСП нужно ещё непрерывное залегание. Хватит ли времени на это. Вот это под большим вопросом.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 24 Январь 2025, 11:41:44 »
Paxan96
Если условно 5-10 февраля будет снегозавал с южаком, а потом не будет устойчивого тепла, то есть шанс. Если приличного снега не будет до середины февраля, то шансы на второй ПСП будут таять стремительно...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 25 Январь 2025, 15:32:08 »
У меня в сердце такая давящая боль от этого шоколада...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 25 Январь 2025, 15:42:59 »
Melkij

Так и у вас тепло прогнозируют. А что вам до Оймякона или Среднеколымска? :)

Или вы как одиг из персонажей одного романа Горького, который говорил: "мне не нравится хорошее, емли оно не мое"?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2025, 15:46:41 от Shadow »

Оффлайн Sheregesh

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 26 Январь 2025, 02:07:36 »
С 29 января и похоже, как минимум на несколько дней далее по Самое начало Февраля Москва начнёт точно копировать невиданное Зимнее достижение конечной декады 21-28 Ф 1990 свыше 34.9 лет с которого уже прошло весьма неслыханное! Тогда за 8 Зимних финишных дней аж +3.4° текущая вышла чего дальше ни разу не повторилось - это вторая самая тёплая зимняя декада из всех (после только известной 1-10 Декабря 2006 на 16.78 лет позже и интересно что обе декады равны чистым ровно +4° четырьмя плюса Зимней цифре как две самые тёплые когда-то бывшие в сезоне) а к самой старой норме начала ХХ века этого периода -7.8° аномалия тогда составила не меньше +11.1°! Многие дни были с двузначной Тан фоном аномалии +10°+12° и сейчас может состояться что-то очень весьма похожее только под месяц быстрее! И начало февраля 1990 достигалось с +9°+10° аномалией-пока это самый точный чистый аналог к текущей погоде с которого прошло уже почти чистых 35 лет! Да и Тмакс тогда составила +7.3° +0.3° к 2002-чистое второе 2 место а у второго за век 3 третье и у 2021 4-5 обогнал конечно первый из 37 конечный Февраль и +7.8° оба февраля подряд две самые высокие она была! Но шанс на -20° в этом феврале полагаю все же есть и его минимум пока жду на несколько градусов ниже прошлого - удачно морознее а вот на самом севере ЦФО и в Вологодской и безморознее прошедшего без -30° а только с -22°-26° или -26°-29° самым пиковым холодом фоном может оказаться и думается холод начнёт идти с самого центра февраля несколько позже его экватора серёдки и 4я пентада, целиком 16-20 числа станут самыми по-точному зимними в нем причём все включаясь в целую пентаду! А вот 21-22 числа холод уже начнёт убывать и минимум до 28 Ф-2 марта не усилится вновь под Зимний Фон

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 26 Январь 2025, 02:23:30 »
Так и у вас тепло прогнозируют.
"мне не нравится хорошее, если оно не мое"

Хватит издеваться! Ты отлично знаешь, что с такой картой Тан будет настолько сильно расти восточнее меня, что в Даугавпилсе Тан будет на 2 градуса выше меня. Там же АЦ будет - каждую ночь звёзды и дневной мрак у меня, Тср от силы -2 будет, а в в Даугавпилсе солнечные дни и пасмурные ночи даст среднемесячную +2. Как я могу быть довольным, если на ЮВ на 4 градуса выше меня весь февраль? Это трагедия самая настоящая. А ведь до сих пор Тмин всей зимы у меня - у меня эта зима самая суровая в Латвии + Литве. Когда же реванш получить, если не во феврале? Марты и так у меня самые морозные в Балтии.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 27 Январь 2025, 06:51:43 »
Всё же дело с огромной вероятностью идёт к ОТ февралю в Москве. Вопрос лишь в степени "очень теплости". ОТ можно быть по-разному. Можно стать уверенно РТ с Тср около +1.0, не дав вообще никаких шансов зиме, задушив её накорню. А можно стать слегка ОТ с Тср около -1 или ниже (скажем, -1.7), выдав период устойчиво зимней погоды в полторы-две недели, ростом СП до 15-18 см, кратковременным усилением морозов до двузначных значений по ночам. И, поскольку хвосты ГДМ уже более-менее стабильно прогнозируют такой зимний период на первую половину месяца, можно осторожно предположить, что где-то во второй декаде (может в её середине, а может в конце) весна уже придёт, что называется, "с концами". И второго ПСП скорее всего не будет, а будет ВСП продолжительностью залегания менее трех недель.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 27 Январь 2025, 11:51:35 »
Ilgiz
Не будет никакого ОТ февраля. Скорее всего в пределах нормы, в крайнем случае просто теплый. В хвостах всех моделей преобладают зимние сценарии.

Оффлайн GFSmodel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 27 Январь 2025, 12:02:10 »
artur
Не будет никакого ОТ февраля

Где? На ВДНХ?
Желаю всем участникам этого форума счастья, мира и здоровья!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Январь 2025, 12:03:45 »
Скорее всего в пределах нормы, в крайнем случае просто теплый. В хвостах всех моделей преобладают зимние сценарии.

Да так, вспомнил кое-что:  ;D

Хвосты уже давно видят изменение циркуляции и крепкие продолжительные морозы. Так что я уверен, что 3 декада будет холодной.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 27 Январь 2025, 13:20:25 »

Да так, вспомнил кое-что:  ;D

Хвосты уже давно видят изменение циркуляции и крепкие продолжительные морозы. Так что я уверен, что 3 декада будет холодной.

Это у него стандарт, троллинг, либо что ещё. Но нынче все прогнозы его наоборот сбываются 8) У нас вот январь на РТ идёт, пусть продолжает ;D

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 27 Январь 2025, 13:26:32 »
Alexander

А я  все мечтаю, чтобы какой-нибудь месяц стал Т или ОТ в Москве и холодным у Артура. Может, тогда он, наконец, прекратит троллить?