Автор Тема: Исчезновение ночных перепадов в Московской области  (Прочитано 2082 раз)

Оффлайн stelsbiker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Московская область, пригород г. Егорьевск, низина. До ноября 2024 г. в этом месте температурный градиент за сутки всегда был 25 градусов.

Т.е. ночью всегда на 25 градусов холоднее, чем днем. К этой цифре привык (что она есть) и она все время раздражала -  после заката солнца (даже если его нет), температура резко падает. В январе 2024 часто ночью было -40, летом до середины июля обычно около 0.

Замеры по 3м разным термометрам (включая обычный ртутный) одинаковые. 

Так было около 10ти лет; в ноябре 2024 что-то поменялось и колебаний температуры день / ночь практически исчезли, осталась разница 1-2 градуса.

С чем это связано - не понимаю. Буду рад умным мыслям / размышлениям на тему того, что могло поменяться. Леса рядом не вырубались, жилье не стоили, каких-то активных воздействий на природу не было, за исключением того, что скосили пару гектар поля рядом. Была трава высотой метр-полтора, скосили практически под 0.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Странно это..  Обычно зимой, если хмарь, облачность и большая влажность, то и дельты маленькие.. Ну и ночные -40 - это очень редкое явление. Чем и как мерили?
25 градусов - это норма для низкой влажности и сильного солнца.. Весной/летом я бы в то поверил легко, но ноябрь-декабрь - кажется странным такая дельта за сутки
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
stelsbiker

Тут надо сильно конкретизировать. На какой высоте висят термометры? Где висят? Есть ли защита от ветра?  А по поводу ночных перепадов. Неужели прямо всегда 25 градусов? Даже в пасмурные ночи? Да и зимой явно должно быть меньше, просто потому что солнце не может так активно прогревать воздух, как летом. И вот прямо в 2024 году было -40 с тем же градиентом +25? То есть днём было около -15, пока даже в антропогенной Москве около -25?
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так это один эффектов парникового потепления, более парниковый климат он ровнее.

Оффлайн stelsbiker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
stelsbiker

Тут надо сильно конкретизировать. На какой высоте висят термометры? Где висят? Есть ли защита от ветра?  А по поводу ночных перепадов. Неужели прямо всегда 25 градусов? Даже в пасмурные ночи? Да и зимой явно должно быть меньше, просто потому что солнце не может так активно прогревать воздух, как летом. И вот прямо в 2024 году было -40 с тем же градиентом +25? То есть днём было около -15, пока даже в антропогенной Москве около -25?

Термометры висят - один у земли, на высоте 20 см, ветрозащиты нет. Другие два - в разных местах открытой веранды, но не на ветру на высоте около 2х метров.
Насчет всегда градиент 25 - прям точно не скажу, но около того был. Например, 13 января 2024 года на веранде -43 было ночью. Днем, получается, около 20ти, что совпадает с Москвой.

Так это один эффектов парникового потепления, более парниковый климат он ровнее.
Я не понимаю, почему градиенты пропали в какой-то момент. Т.е. они были всегда, и потом резко исчезли. Т.е. если бы они были все меньше и меньше - понятно, какие-то изменения. А тут резко.

Странно это..  Обычно зимой, если хмарь, облачность и большая влажность, то и дельты маленькие.. Ну и ночные -40 - это очень редкое явление. Чем и как мерили?
25 градусов - это норма для низкой влажности и сильного солнца.. Весной/летом я бы в то поверил легко, но ноябрь-декабрь - кажется странным такая дельта за сутки

три термометра:
- ртутный обычный
- электронный с выносным датчиком
- Xiaomi из набора smart home
« Последнее редактирование: 06 Январь 2025, 02:05:28 от stelsbiker »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
stelsbiker

Хорошо, тогда ещё вопросы. Вы там каждый день проводите наблюдения или только иногда, когда там бываете?
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
stelsbiker

Просто у нас тут кроме одного похолодания в середине декабря сплошная хмарь с низкой облачностью, моросящими осадками, даже с туманом. При этом, до середины октября наоборот стоял АЦ с «полупустынными» характеристиками воздушной массы, про бешеный суточный ход в области действительно много писали (особенно в сентябре).

В таких (текущих, в смысле) условиях суточного хода может вообще практически не быть (1-2 градуса). Думаю, в прошлые года с преобладанием такой же погоды указанных ночных перепадов тоже не было. Попробуйте вспомнить, например, декабри 15-17-19 годов, январь 2018 (вроде рекордно мягкий).

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Например, 13 января 2024 года на веранде -43 было ночью. Днем, получается, около 20ти, что совпадает с Москвой.

по ПиК Мск Тмин -24,2 Тмак -15.8 
Как бы в -40 в Егорьевске не верю.. 15 градусов градиент.. Но в -33 т Мин могу поверить, Ну и с учетом того что было солнечно - Тмакс мог быть что-то около  -15..
Я бы разобрался с минимумами Кажется, что они СИЛЬНО занижены..
Сейчас у Вас сколько?
Нет плохой погоды.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
RP5 по Егорьевску за 13 января тоже и близко не видит сороковников.. Да и я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать.. Тмин по Егорьевску за 13.01.24 = -27.1
Так что кажется минимумы у вас сильно занижены...
Нет плохой погоды.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в ноябре 2024 что-то поменялось и колебаний температуры день / ночь практически исчезли, осталась разница 1-2 градуса.
Была трава высотой метр-полтора, скосили практически под 0.

Я даже отсюда тысячи км вдали от Вас почуял неладное в МО. Но я бы не сказал, что только сейчас понеслось засилье пасмурных ночей. Особенно паршиво стало с начала мая 2017. До того ещё хоть иногда что-то бодрящее случалось в МО.
Да, это очень влияет. Густой травостой очень мощно изолирует тепло от грунта, а когда грунт отдаёт тепло, то и воздух заметно теплее. Но в целом у меня нет желания вникать, ибо здешние эксперты ни разу не спросили меня, как я измеряю, где и чем. Всегда был только один вердикт - я сказочный д...л и всё тут. А тут все дружно попёрли разгадывать тайну бытия.

я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать..

Люди не различают ртуть от спирта, как бы странно это не было.
Я уже не помню, где (здесь, в Метеоклубе или на растительном форуме) я уже сталкивался с такими вестями, словно из другого мира. Там был житель (женщина) под Виборгом. У неё вот прям такие же чудеса были. А мои критики даже не заметили, что у меня почти всегда есть в поблизости хоть одна м-ст., данные которой почти идентичны с моими. Меня реально бесит, что меня со всеми доказательствами в канализацию спускают, а в таких очевидно ... случаях форумчане со всей серьёзностью вникают. В ямах всякое может быть, но не забудьте, что зимой в ямах и дни не прогреваются! инверсионный мороз там сидит весь день, что и позволяет кошмарно вымерзать по ночам. Так что там не только ночи должны быть крайне морозными, но и дни. А летом перед 25 градусов - обыденность даже у меня, хотя яма у меня относительная - скорее просторная низина. Я никогда не измерял в глубоких ямах, но есть глубокая долина в сторону Лиепаи. Так там термометр машины показывал на 1 градус теплее, чем в открытой местности. Как будто ямы греются за счёт земли вокруг (небосвод уменьшен, радиационное выхолаживание ослаблено).

Оффлайн stelsbiker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
RP5 по Егорьевску за 13 января тоже и близко не видит сороковников.. Да и я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать.. Тмин по Егорьевску за 13.01.24 = -27.1
Так что кажется минимумы у вас сильно занижены...

Низина. Температуры даже если отойти метров на 500 в сторону, сильно выше.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Низина. Температуры даже если отойти метров на 500 в сторону, сильно выше.

Ну это понятно. У меня на расстоянии 100 м разница Т2м 3 градуса, но бывает и больше, но я в среднем. Разница в высоте территории всего 5-10 м. Гипотетически вполне допускаю, что при разнице высот например 40-50 м, разница в Т2м может быть и 10 градусов. Кстати, а какие высоты вокруг Вас? Вот у меня на расстоянии пару км территория уже на 50 м выше меня, на расстоянии 12 км уже на 140 м выше меня. Неизбежно такой перепад высот вымораживает меня, а здешние горожане в принципе ничего не понимают и только обзываются...

Оффлайн stelsbiker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну это понятно. У меня на расстоянии 100 м разница Т2м 3 градуса, но бывает и больше, но я в среднем. Разница в высоте территории всего 5-10 м. Гипотетически вполне допускаю, что при разнице высот например 40-50 м, разница в Т2м может быть и 10 градусов. Кстати, а какие высоты вокруг Вас? Вот у меня на расстоянии пару км территория уже на 50 м выше меня, на расстоянии 12 км уже на 140 м выше меня. Неизбежно такой перепад высот вымораживает меня, а здешние горожане в принципе ничего не понимают и только обзываются...

Перепад высот вокруг небольшой. Само место находится на высоте 129 метров, вокруг на расстоянии 2-3 км - около 140 метров. Т.е. как у Вас история. Для меня еще загадка откуда летом температура у земли около 0 берется. Например, днем 20 градусов, ночью - 0. Чисто физически - откуда такой охлажденный воздух берется, с учетом того, что земля летом точно не 0 температуры.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Т.е. как у Вас история.
откуда такой охлажденный воздух берется, с учетом того, что земля летом точно не 0 температуры.

Да нет, у Вас более равномерно. Только на моём хуторе разница высоты 11 м, а у Вас аж до 3 км такая разница.
Сперва это всё-таки космос виноват - радиационное выхолаживание в принципе бесконечно, если что-то не подогревает. Типа инфракрасные лучи от более тёплой среды, влажность воздуха сильно ограничивает, земля согревает, если нет препятствий между землёй и термометром. Но например у пальмочек листва стоит горизонтально и полностью открыта как небу вымораживающему и земле греющей с низу - этого не хватает. То есть, земля в любом случае слабее греет, чем идёт радиационное выхолаживание поверхностей. Это видно и по теплицам, крыши которых могут покрыться инеем, хотя внутри (как бы ниже морозного потолка) сильный плюс. И обмерзают растения в теплице, которые ближе к потолку, а не ниже.
Так вот в низинах это усугубляется стеканием в низину более холодного воздуха. И он туда стекает, как только солнце не греет (у меня заморозки даже в июле, не говоря уже об июне, начинаются задолго до заката) - например в тени деревьев. Но если городская среда сильно поднимает Т2м, то вот поверхности в целом везде одинаково остывают. Вот всякие московские стадионы с низким, но плотным травостоем, открытые газоны или вовсе луга вымораживаются настолько же мощно, как и дикие луга по области. Помешать могут только высокие деревья и здания, которые уменьшают небосвод вымораживающий.
Ну как-то так.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2025, 00:42:13 от Melkij »

Оффлайн stelsbiker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С ясной погодой вернулись и ночные перепады в 20 градусов.
Днем -2, ночью -22.