в ноябре 2024 что-то поменялось и колебаний температуры день / ночь практически исчезли, осталась разница 1-2 градуса.
Была трава высотой метр-полтора, скосили практически под 0.
Я даже отсюда тысячи км вдали от Вас почуял неладное в МО. Но я бы не сказал, что только сейчас понеслось засилье пасмурных ночей. Особенно паршиво стало с начала мая 2017. До того ещё хоть иногда что-то бодрящее случалось в МО.
Да, это очень влияет. Густой травостой очень мощно изолирует тепло от грунта, а когда грунт отдаёт тепло, то и воздух заметно теплее. Но в целом у меня нет желания вникать, ибо здешние эксперты ни разу не спросили меня, как я измеряю, где и чем. Всегда был только один вердикт - я сказочный д...л и всё тут. А тут все дружно попёрли разгадывать тайну бытия.
я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать..
Люди не различают ртуть от спирта, как бы странно это не было.
Я уже не помню, где (здесь, в Метеоклубе или на растительном форуме) я уже сталкивался с такими вестями, словно из другого мира. Там был житель (женщина) под Виборгом. У неё вот прям такие же чудеса были. А мои критики даже не заметили, что у меня почти всегда есть в поблизости хоть одна м-ст., данные которой почти идентичны с моими. Меня реально бесит, что меня со всеми доказательствами в канализацию спускают, а в таких очевидно ... случаях форумчане со всей серьёзностью вникают. В ямах всякое может быть, но не забудьте, что зимой в ямах и дни не прогреваются! инверсионный мороз там сидит весь день, что и позволяет кошмарно вымерзать по ночам. Так что там не только ночи должны быть крайне морозными, но и дни. А летом перед 25 градусов - обыденность даже у меня, хотя яма у меня относительная - скорее просторная низина. Я никогда не измерял в глубоких ямах, но есть глубокая долина в сторону Лиепаи. Так там термометр машины показывал на 1 градус теплее, чем в открытой местности. Как будто ямы греются за счёт земли вокруг (небосвод уменьшен, радиационное выхолаживание ослаблено).