Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 54205 раз)

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #560 : 20 Апрель 2025, 08:03:44 »
Тмин прошлой ночи, но я должен писать о рекордах жары и потопе везде. А какое мне дело до Латвии? Там своя жизнь, у меня свои проблемы.

Действительно, кто они такие вообще? Совсем охренели, так обращаться с пупом земли или мерзлоты?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2025, 08:11:39 от Termizloy »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 20 Апрель 2025, 14:30:58 »
Вчерашняя гроза, местами из неё выпало до 80 мм осадков!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 21 Апрель 2025, 02:52:48 »
Зачем мне писать про рекорды неактуального мне тепла в ненавистной Латвии, которая и вчера обильно поливалась, а сейчас глубокой ночью вот так?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 22 Апрель 2025, 16:33:47 »
Тмакс сегодня, но я всё вру и прибедняюсь - у меня жара, какой нет нигде...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 22 Апрель 2025, 16:49:20 »
Melkij

А что не так? На берегу студеного Балтийского моря холоднее, чем в Даугавпилсе.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 22 Апрель 2025, 17:58:21 »
Пока кость всё врёт и врёт о состоянии неба над Лиепайским склепом, действительность всегда правдива.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 23 Апрель 2025, 14:25:11 »
Каждый чёртов день во мраке...

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 24 Апрель 2025, 11:02:26 »
24 апреля 09:00 — 21:00
Днем по-прежнему сохранится облачность, в центральных и восточных районах ожидаются дожди, местами сильные дожди, возможны грозы, к вечеру на западе страны небо прояснится. Будет дуть слабый до умеренного северо-восточный, северный ветер, воздух прогреется до +6...+11°, на юге страны погода будет теплее, там до +11...+16°.

В столице в течение дня также ожидается преимущественно облачная погода, утром и в полдень ожидаются дожди. Ветер будет слабым, максимальная температура воздуха составит +8...+10°.

24. aprīlis 09:00 — 21:00
Diennakts gaišajās stundās mākoņu joprojām būs daudz, centrālajos un austrumu rajonos gaidāms lietus, vietām līs stipri, iespējams pērkona negaiss, tuvojoties vakaram valsts rietumos debesis skaidrosies. Pūtīs lēns līdz mērens ziemeļaustrumu, ziemeļu vējš, un gaiss iesils līdz +6...+11°, valsts dienvidos laiks būs siltāks, tur līdz +11...+16°.

Galvaspilsētā dienā arī lielākoties mākoņains laiks, un no rīta un dienas vidū gaidāms lietus. Vējš būs lēns, un maksimālā gaisa temperatūra sasniegs +8...+10°.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 24 Апрель 2025, 14:55:13 »
Пока невменяемые дурни придираются к моим морозам, официалы Литвы предупреждают о морозе до -9! https://www.meteo.lt/dabar/orai-dabar/
Автоперевод

В ночь на 25 апреля во многих местах северо-западной Литвы ожидаются заморозки от 0 до 5 градусов по Цельсию. В ночь с 26 на 27 на 28 апреля во многих районах ожидаются заморозки до 1–6 градусов, температура поверхности почвы местами достигнет 9 градусов Цельсия. В ночь на 29 апреля местами ожидаются заморозки 0-5 градусов тепла.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 24 Апрель 2025, 18:13:52 »
Впрочем и Латвия, если так смотреть, одно из наиболее теплых мест на своей широте, за исключением той же Швеции. Дания и Шотландия мягче, но лета там холодные. А вот все что восточнее Латвии, с суровыми зимами

Ничего ты не знаешь, а пишешь, словно Жюль Верн. Внутри Латвии просто климатическая бездна. Даже месячные нормы в пределах 4 градусов, да и норма среднегодовой сильно разная. Но, прилегающие области РФ имеют такие же зимы, а то и мягче чаще всего - из-за менее ясных ночей вплоть до самого Урала, а вот летние сезоны, начиная уже с марта или апреля по октябрь или даже ноябрь, а то и вовсе круглый год, теплее Латвии, не считая специфичный микроклимат городов или пляжей. Если бы Латвия была в составе РФ, я бы выбрал любую область между Уралом и Псковом, Смоленском. Ты со своим климатом Брежнева совсем запутался... я же оцениваю климат текушего времени. Как раз в Латвии ужасное сочетание Шотландских недолет и суровых сибирских зим. Столь паршивого места не найти на планете. Тут ведь ещё невероятный дефицит солнца. Впрочем, меня не интересует Латвия, я больше о Лиепайском районе - а это точно самое худшее место на планете на своей широте. Каждое лето солнца не больше 3 дней в месяц. Впрочем, весна и осень - также дико пасмурные и лишь зимой светит больше всего в году. Это и есть муссонный климат, когда в холодное время года морозит, светит солнце и штормит из континента. Зимой почти нет ветра с моря - редчайшая редкость. А также между самым сухим и влажным месяцами в году разница 4 раза. При этом эта разница сохраняется во всех нормах за любой период.
Я просто не въезжаю, как может быть настолько скучно в сытной Германии, что нужно прожигать свою жизнь на форумах далёких стран? При этом сочиняя всякие небылицы... Тебя не интересует узнать новое, а всего лишь навязывать свои микроусловия на всех.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : 24 Апрель 2025, 18:54:09 »
Melkij

И Киров бы выбрали, и Пермь? И каковы там успехи в выращивании неприспособленных для этого региона субтропических растений? Известная криояма Череповец тоже как раз между Псковом и Уралом, там вон есть шансы на отрицательную среднесуточную в воскресенье. Что выбираете?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 24 Апрель 2025, 19:08:18 »
Что выбираете?

20 лет назад я переписывался с огородником из Шексны (не города, а дачи в районе), который учил меня, как выращивать плодоносящий инжир. Успеха не было ни в Сигулде (в городе с многоэтажкой, закрывающей с С и СВ), ни тем более здесь. За 20 лет ЕТР настолько перегрелась, что инжир не растёт разве что на берегу СЛО. А у меня до сих пор ничего.
Я же не в яме нахожусь. Поэтому ямы ЕТР не предлагать!!! Несмотря на отсутствие информации (достоверных метеорологических наблюдений) из ям Латвии, я даже не сомневаюсь, что в действительности я никакой не полюс холода, хотя бы на территории вечно звёздных ночей (запад Латвии и Литвы), ибо есть места и пониже и с более крутым понижением. Видел видео? Я специально заснял долину (образованную потопом тающего ледника), где при любом ветерке должна быть стужа велика. И та долина отделяет меня от моря. И как все мудрилы представляют греющее влияние моря, если там посередине эта долина? Впрочем более узкая долина вообще рядом с хутором. Да тут со всех сторон всякие долины (ямы). Вот и любой ветерок вдувает мне стужу. По прогнозам все предстоящие ночи также будет дуть из поймы речушки севернее меня.
В целом я выбираю любое открытое место на ЕТР (не севернее 57-ой широты), ибо там нет моих ураганных штормов, вечного мрака, а также регулярно образуется СП. Ибо СП - это ключевое в успехе для растениевода. Так что ЕТР - это Европейская территория Рая!!!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 24 Апрель 2025, 19:33:45 »
Melkij

Не знаю. В этой Шексне ни 1 двузначного срока в прогнозах до 2 мая (смотрю Рединг), завтра возможно установится ВСП (но не плотный, растения не укроет, слишком тепло), а дальше там дней 6 подряд жестоких заморозков до -6 в воздухе. Мы понимаем, что места с плохой орографией (не обязательно ямы) остынут сильнее. И таких мест (с плохой орографией) полно, Латвия же не одна ледниковый период пережила.

Я к тому, что я полностью понимаю аргумент про СП, но к СВ от Москвы климатические риски весной и осенью очень велики, и это надо понимать.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 24 Апрель 2025, 19:43:38 »
климатические риски весной и осенью очень велики, и это надо понимать

Да я всё понимаю Некоторые м-ст. между МО и Латвией также регулярно впечатляющие морозы показывают, но нет жизни без солнца. Эта вечная пасмурность вне зимы реально угнетает, ибо даже в жилище (поэтому у меня больше нет теплицы - нет смысла от неё!) нет живительных лучей солнца. Меня обманул первый месяц здесь - май 2017, ибо солнце светило почти каждый день от восхода до заката. Я уверовал, что хотя бы конец весны, начало лета солнечные. И даже рекордно влажный сентябрь 2017 имел полностью солнечную последнюю декаду, да и сам сентябрь был самым мягким, как впрочем и октябрь, ноябрь и даже декабрь. Но я больше о решении остаться здесь при завершении покупки в конце сентября 2017. Я не подозревал, что после мая 2017 больше не будет ни одного такого месяца (сильно морозный март 2022 не в счёт). И ситуация реально ухудшается с каждым годом. В итоге больше всего солнца в году - в морозы с ноября по март.
Я хочу исправить именно этот дефицит солнца и осадков внутри вегетационного периода. Чтобы в Шексне под открытым небом плодоносил инжир, летний сезон должен быть реально мощным - мощнее любого лета здесь за последние 8 лет. И тут не нужно сравнивать Тср, а именно солнечные часы, не считая восход и закат. А мы же все видим, какие мощные летние сезоны в северной половине ЕТР за последние 15 лет!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 25 Апрель 2025, 00:30:34 »
В полночь...

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #575 : 25 Апрель 2025, 12:06:12 »
Melkij

Как вы измеряете температуру цветков слив?  ::)
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 25 Апрель 2025, 12:09:43 »
Kostian

Воображением)))
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 25 Апрель 2025, 14:22:56 »
Как вы измеряете температуру цветков слив?

Термометром. А ведь так измеряют и повара (в магазинах для кухни продают специальные термометры). И в аптеках продают термометры для бани, ванны. Соответственно это не ракетная наука - измерять температуру растений! Я понимаю, что дармоедам невдомёк, но растениеводство - это всё в моей жизни. Поэтому мне важно знать, при какой температуре они погибают, при какой температуре лучше растут. Ты ещё спроси, как измерить температуру крыши! У тебя вопросы детсадовского уровня.

Steinberg

Занимайся своей воображаемой женой с воображаемым дитятей! Это прискорбно, когда у людей нет своей жизни и они лезут к другим... годами!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 25 Апрель 2025, 19:10:41 »
Но я всё выдумываю... Неужели слепые не видят, что именно на западе Латвии самый сильный мороз по прогнозу? Неужели амёбам соображалки не хватает понять, что в этой в целом ледяной части Латвии на холмах теплее понижений? А вокруг меня сплошные ямы, вот и вдувает мне из ям. Сегодня на рассвете при плюсовом прогнозе было -4 на высоте 2 м внутри скворечника. Так что тут явно дело идёт к -7 и даже ниже... Это будет самый сильный мороз кончины апреля за 10-20 лет...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 26 Апрель 2025, 06:35:30 »
Но я всё вру и выдумываю... Да чего же ущербны невменяемые... Запихиваю им в глотку крепкие факты, а они даже проглатывать неспособны. Никого не смущает Скуодас - извечный полюс холода всея Литвы? Совпадение, что и я - полюс холода, но уже Латвии?
У меня сегодня на рассвете Т2м -5.6, на растениях летальные -12!