Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 20714 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #380 : 09 Март 2025, 17:03:09 »
Не читаю (я вовсе не любопытный, да и знаю, что там гадят нехорошие существа), но как же налетают на эту бочку мёда всякие мухи. Нет бы мимо проходили...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 09 Март 2025, 17:09:06 »
А я соглашусь отчасти. Сегодня и у нас пустой день, солнце, и из окна кажется, что пришла весна. А выходишь и не пахнет ею, даже в пятницу было больше таких ощущений. Ветер, холодно, земля с ночи почти не оттаяла, поэтому нет запаха влажного грунта. Такие дни и в январе, декабре, ноябре не редкость.
Такими Т2м нас конечно пока природа не балует, ну и ладно, лучше потом, чем сейчас.
« Последнее редактирование: 09 Март 2025, 17:10:49 от Mist »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 09 Март 2025, 17:36:44 »
А я соглашусь отчасти. Сегодня и у нас пустой день, солнце

Смысл был бы от солнца в такой воздушной массе. Учитывая мокрую землю, хотя бы зелёная травка выросла бы перед продолжительным сухим холодом. Когда было солнце, грунт до полночи не смог затвердеть, хотя мороз был даже внутри скворечников на высоте 2 м. То есть, солнце очень хорошо прогревает среду. Я тут ныл из-за мрака, а не солнца. Просто, это вечернее солнце... ну выдавало рекорд первой декады марта, но уже в предпоследнем сроке всё равно будет холоднее, чем после всего солнечного дня. Когда солнцу достаётся меньшая часть дня, толку нет. Ещё нормально бывает, если солнце объявляется хотя бы час до полудня. Ну чтобы день получил 2 часа самого высокого солнца. А все эти вечерние солнышки...
Но сегодня и без шапки впервые после сентября. Да и летние перчатки - даже пальцы не мёрзли! Даже ноги в сапогах не мёрзли. Ну и без куртки вышел. И столько всяких членистоногих летают в бамбуках... Почки черёмухи уже зелень выпустили.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 10 Март 2025, 00:44:22 »
Словами не передать, как я люблю Латвию! Она мне так мила, что аж слёзы хлынули, как увидел Тмин воскресной ночи! Тихо прошепчу, что Т2м прошлой ночью у меня была всего -0.2!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 10 Март 2025, 11:46:24 »
Реки слёз счастья мчатся по щекам к морю из-за моей горячей любви к любимейшей Латвии! Она мне милее родного дитя, любимой тёлки, да даже всей родни по отдельности и в совокупности. Да чего же она божественна! Обнимаю, прижимаю и отпускать не желаю!
Тмин прошлой ночи в Латвии... у меня Т2м была чуть выше +4, ибо с возвышенности фёнило всю ночь.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 10 Март 2025, 13:46:43 »
Мои чуткие сотоварищи, принимаю поздравления - у меня сейчас +16.6! Но ветер слишком сильный, хотя летнюю шапочку не сдул, но вот сквозь несколько слоёв зимней одежды продувает до костей. Не то что холодно на ветру, но сам ветер неприятен телу. Я не люблю, когда на меня настолько давит атмосфера Земли.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 10 Март 2025, 14:39:14 »
Хотел бы ляпнуть, что котяра должен был взять отгул сегодня и примчаться в Лиепаю, но в действительности ко мне должен был приехать, ибо у меня уже +17.3! Вообще-то я ждал +20 сегодня, так что имеется некий осадок...
Я тут ранее выложил карту от кончины февраля 1989 с рекордом тепла в Лиепайском районе. А ведь за все годы никакой перегрев славян не смог победить то достижение. И вот теперь рекорд первой декады марта опять в Лиепайском районе и вряд ли славянский восток сможет его побить в ближайшее время. А ведь рекорды тепла с ноября по середину февраля сотни км восточнее Лиепаи! Проблемы с теплом именно в самоё тёмное время года, а уже с конца февраля Лиепайский район скачет на остальной Латвии. Вот совсем нет влияния моря!!!

« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 14:45:15 от Melkij »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 10 Март 2025, 15:24:07 »
Поздравляю! :) Посмотрел карты, там скромничают. Icon скупо какие-то +13..+14 рисует, ГФС на градус выше. Ближе всего Рединг с +16. Приятное тепло.
Какой-то циклон сухой подходит с ЮЗ, в течение следующих суток уходит восточнее и нигде не вызывает имущественных осадков, хотя контрасты присутствуют.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 10 Март 2025, 15:58:02 »
там скромничают

Да даже региональная модель даже после факта галиматью показывает.

А м-ст. Лиепаи даже ветер с озера холодного не помешал взлететь выше +17!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 10 Март 2025, 17:10:41 »
Опять мрак накрыл меня много часов до заката. Вот и весь праздник обломался... А я так надеялся получить среднесуточную +10.0 - когда ещё будет такой день после тёплой ночи?

Melkij
Я хотел воплотить, монетизировать свои познания в климате, микроклимате.

В Латвии размах (то есть территория) не тот...

Это ты в Томске познал? Даже тот новый форумчанин из Теплоградской области не в курсе, какие оазисы есть во в целом суровой области.
В Латвии даже среди официальных м-ст. разница в абсолютном минимуме за весь год 15 градусов! Разница в абсолютном максимуме 5 градусов! Разница в месячных нормах 4 градуса, но в погоде бывает разница и 4-6 градусов, вроде даже 9 градусов бывала! И это только среди официальных м-ст., но я же упомянул микроклимат. Только на моём хуторе разница между верхом и низом по среднегодовой 1 градус, да и среднемесячные не меньше различаются, а уж ясные ночи внизу стабильно на 3 градуса холоднее верха. Почему я выбрал хутор, в котором 75% ниже и соответствуют яме? Я полагал, что разница не будет настолько большой, а также там деревья планировались. И я точно прогадал с влиянием возвышенности - она на меня влияет 365 суток в году и каждый год. Влияние моря проявляется лишь в режиме осадков. То есть, не Латвия мелкая, а у меня познания оказались никудышными. В остальной Латвии у людей давно успешно растёт субтропическая флора, тысячи тонн арбузов, дынь в открытом грунте, всякие цитрусы плодоносят, много сортов инжира, уж про виноградники даже не буду. Я мог не искать место, а просто взять любое место, которое первым попалось - и я бы оказался в лучшем микроклимате, чем здесь.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : 10 Март 2025, 17:13:41 »
Melkij

Вот откуда вы все знаете?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 10 Март 2025, 17:19:42 »
Вот откуда вы все знаете?

Так моё истинное имя Знаток. Есть много форумов, групп, да и я вообще дико общителен... ну или Судьба меня столь изощренно истязает, что все эти угнетающие вести накатывают на меня волнами.
Вот опять узнал, что южнее меня +18.3!!! Какая же мерзость! Мне так больно, словно Луна врезалась в Землю! И у меня могли быть, если бы не этот вечный ветер, да облачность неуместная!

Онлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 10 Март 2025, 18:31:26 »
Вообще-то я ждал +20 сегодня, так что имеется некий осадок...
Чисто для информации: Франкфурт за 156 лет наблюдений никогда не отмечал чистых +20 в первой декаде марта, только округленные. Самый ранний срок чистых +20 - 16 марта. А теперь сравните широту... Я к тому, что считаю Ваш результат за сегодня более чем солидным и достойным поводом для радости. В Дании на вашей широте на выходных отмечались температуры, близкие к +17, но и там они были рекордными. А вот восточнее вас на вашей широте о таком результате в начале марта можно и не мечтать никогда.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 10 Март 2025, 19:47:33 »
Карта официалов.

В том злополучном месте аж +18.6 Тмакс! И всё это добро могло быть и у меня... Жесть, как меня сегодня кусали комары! Уже в прошлом марте (всё-таки под самый конец, а не в первой декаде!!!) донимали, как летом. Сперва я хотел согреть веранду, где всего +9 было. И они туда тучей влетели, а потом, пока я пересаживал пальмочки, они всё время лезли в открытые части тела. А ведь холодно из-за ранней пропажи солнца и сохранения ясного неба надомной, выхолаживания мчится на всех порах. У меня в полночь была такая температура, как сейчас!

« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 21:31:02 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 10 Март 2025, 19:59:16 »
Чисто для информации

Меня не интересуют никакие германии и прочие дании. Я живу здесь и исхожу из своих условий. Мне бы зимы Европы, а не эта вечная звёздная вакханалия!
Вчера с такой Т850 получил +16, хотя солнце вообще появилось сильно после полудня! Так что сегодня были все шансы получить заветных +20. Речь ведь именно о южном ветерке. При другом направлении я не могу получить максимальную дельту, но в середине дня со солнцем и ветром с южного склона - запросто. Впрочем, ветер просто был слишком сильным. А уж в Кёнигсбергской провинции аж на 4 градуса жарче меня, да без сильного ветра! Июль самый аутентичный!!!

« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 23:51:23 от Melkij »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #395 : 11 Март 2025, 00:40:44 »
Ну вот, не только Даугавпилс, но и запад Латвии, как оказалось, способен выдавать феноменальный результат.  Лиепая +17.4°!!!  Рекорд дня буквально растоптан. Более того, установлен национальный рекорд суток и национальный рекорд первой декады марта!  Это настоящее температурное безумие, которое повторяется уже второй год подряд. В прошлом году 31 марта был побит абсолютный максимум месяца. А до этого такая высокая температура в марте регистрировалась лишь один раз в истории - 28 марта 1973 года!  ::)
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=26406
Потепление неизбежно, но рекордно теплый март не жду!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 11 Март 2025, 00:51:25 »
Ну вот, не только Даугавпилс, но и запад Латвии, как оказалось, способен выдавать феноменальный результат.

А ты думаешь, что я с дуру припёрся сюда и уговорил инвестора переплатить за недвижимость 2 раза выше рыночной стоимости + % ипотеки = переплатил 3 раза выше рыночной стоимости!!!
Я просто был одержим Лиепайским районом. Меня не интересовали другие районы западной Латвии. Хотел в Лиепайский. Не такое уж и безумное потепление. Допотопный рекорд всего февраля и последней декады непоколебим уже 36 лет! Лиепайский район с конца февраля по конец октября может быть теплее остальной Латвии, но вот с ноября по середину февраля лидируют всякие Даугавпилсы и центральная Латвия.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 11 Март 2025, 06:48:55 »
У него +17 в марте, а он все плачет... О ужас, у других еще теплее, катастрофа...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 11 Март 2025, 07:15:53 »
У него +17 в марте, а он все плачет... О ужас, у других еще теплее, катастрофа...

Уважаемая публика никак не может примириться с тем очевидным фактом, что имеет дело с больным субъектом.
Читает его, обсуждает его "мысли", его патологические нытьё, ложь, и т.д. Признаться, не понимаю этого интереса.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 11 Март 2025, 07:21:34 »

Длились минуты, когда светило солнце, стих ветерок и потом снова вдул, а так он и дул всё время, деревья сильно качались. Один единственный день за 8 лет (2900 суток!!!). Ты же совсем тронулась...
Тут только 2 варианта - ты в действительности, как Марк (просто не существуешь для меня), или я каждый раз, когда ты будешь скулить о холодах у себя (при этом прошлое лето у тебя было теплее самого рекордно жаркого у меня!!!), буду советовать переехать в другое место. В отличие от им.отента, я уже двинул, пожертвовав всем, чтобы у меня было теплее всех других. А что ты сделала, чтобы ты была теплее других? Что ты можешь, кроме пустого скулежа?