А я считаю вполне честно была осень
А сейчас 100% зима
Ледяное существо вечно лезет к нам, но абсолютно безграмотно во всём... Жуткое существо! Ты мне куда милее, если выбирать.
Конечно, была осень. А пробуждение растительности не из-за в действительности скромного тепла (никакого декабря 2006 не было, никакого января 2020 тоже не было), а из-за эпизодов двузначного мороза ранее (в декабре, в том же январе). Уж на ветках лещины даже в центре Риги был двузначный мороз ранее. Если бы до февраля всё время были бы только плюсы, вся местная флора спала бы глубоким сном. Проблема преждевременного пробуждения всегда прямо связана с морозом перед продолжительным зимним теплом. Так было и зимой 2006/07, ибо в начале ноября была мощная зима, в Латвии официально было даже -18, да и в Риге двузначный мороз был. Потом в январе всё цвело и росло, а во феврале всё замерзло. Кстати, тот март (2007) очень слабо повлиял на пробуждение флоры второй раз, ибо земля мощно промерзла, пока она оттаяла, уже припёрся слабый апрель совсем без солнца! И в этот раз последствия голого мороза будут очень продолжительными - скорее всего зелень мы не увидим раньше середины мая, а в гиблых местах вообще до июня. Например южнее Сигулды дубы были голыми даже в начале июня 2014 после мощнейшего промерзания грунта в январе и начале февраля.