Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 34168 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #460 : 30 Март 2025, 10:19:39 »
была как минимум 2 часа после 13, и видимо еще сколько-то до. Вот оно и есть.

День был абсолютно ясным - это очень редко бывает в целом в Латвии, а у меня (где бы я ни находился) Тмакс всегда на 2..5 градусов выше преобладающей Т2м за день. Вчера у меня Т2м в пределах 1 градуса от Тмакс продолжалась несколько часов. Но это исключение - так бывает всего несколько раз за год. Ибо у меня даже в ясный день пиковая Тмакс именно в полдень, а уже после 15:00 идёт понижение. В городах, да на опушках разных пик наблюдается позже. То есть, в 15:00 у меня часто уже на градус холоднее, а в 16:00 уже на 2 градуса холоднее, при этом в 13:00 Тмакс обычно не отмечаю, хотя пик до 14:00 происходит. В случае облачности Тмакс у меня нередко уже в 9-11 утра или после 18:00. Тмакс - самый виртуальный параметр, который я заслуженно игнорирую.
Ты уже забыл даже вчерашний день, когда якобы весь день Балчуг жарился с пиком за +20? Ой, нет, облачность остановила повышение и даже понижение пошло. Человек может реально не заметить Тмакс. Люди обычно работают не на улице - даже ночные бабочки в полдень не стоят на улицах. Но почему-то в прогнозах даже официалы испокон веков указывают именно Тмакс, а не преобладающую температуру скажем в рабочее время - с 9 по 18. У нас так и в сентябре официалы предупреждали о зное... Вот уже 14 часов, а Т2м была на несколько градусов ниже зноя (они предупреждают о сильной жаре, если на 1 минуту отмечают +27.0 - +26.9 не считаются сильной жарой - вот тебе и ощущения людей... опять катишь бочку на меня, как будто я груша для битья, а что творят дипломированные официалы?). Так и весь сентябрь прошёл, когда целые дни были просто тёплыми, а каждый день они предупреждали о зное.
При этом официалы всегда игнорируют эффект облачности. Я в отличие от тебя, сам всё измеряю и разница между Т2м в солнечное время на 2 градуса выше, чем под облаком хотя бы на 10 минут. Когда облако уже 30 и больше минут закрывает солнце, остывание ещё больше. Разница между штилем и сильным ветром под 20 м/с - также 2 градуса, а в шторме за 25 м/с уже не больше 1 градуса, к тому же даже облако за пол часа не особо понижает Т2м. В целом Т2м очень изменчивый параметр. В том числе и ночью - тут сразу влияет близость деревьев, прудов, ям, зданий, того же асфальта, как и ветер. Но! Тмин сама по себе длится дольше, чем Тмакс. А уж этот диапазон 1 градус от Тмин вообще длится почти всю ночь. В разы дольше, чем днём. Поэтому обращать внимание на Тмин есть смысл, да и она практически влияет на всё.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 30 Март 2025, 11:18:33 »
Вчера утром. Видите, что обильный иней как бы не везде? Ветер дул слева, а там в яме как бы заветрие, далее (правее) тоже иней, хотя ветер уже должен туда дуть, но он выдувает часть мороза из ямы. Поэтому обильный иней и вне ямы. И сколько можно про хутор? Допустим, я дальнобойщик и просто вышел из кабины пос.ать и заодно сфоткал поля. Это же невменяемость какая-то - постоянно некий хутор приплетать, хотя я описываю дикие условия на открытом луге, поле. Я почти никогда не пишу, какая температура у меня на хуторе.

А зелёная сторона холмика как раз наветренная, а вокруг иней несильный.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 30 Март 2025, 11:37:57 »
Melkij

Как у вас все запущено... Траву весной не выжигаете?

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 30 Март 2025, 11:41:49 »
Melkij

Как у вас все запущено... Траву весной не выжигаете?
Так по термоточкам видно, что в Прибалтике не жгут траву. В идеале ее косить надо и или закапывать, или в ямы складывать ибо перегниет она и превратиться в землю.
« Последнее редактирование: 30 Март 2025, 12:48:18 от Paxan96 »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 30 Март 2025, 12:17:59 »
О Господи Всевышний! Я уже лет 8 пишу, что у меня нет снежного покрова зимой. Травостой призван утеплять землю в морозы штормовые. Густой травостой способен сохранить мягкую землю и неделю при Т2м -10 (на самой траве тогда между -15 и -20) даже с некоторым ветром, но в шторме мороз всё-таки проникнет, хотя промерзание всё равно будет слабее оголенной земли. Густой травостой способен сохранить мягкую землю даже в штилевые Т2м -20, на траве тогда за -25!!! У меня же глина! Тёмный слой почвы всего 20-30 см, в плотную глину земляные черви неспособны проникнуть. То есть, они замерзают насмерть, когда голый мороз. В марте 2018 промерзание грунта (травостоя как раз и не было, ибо в сентябре 2017 убрали пшеницу - люди, которые использовали землю в аренду) было 160 см! И таяла эта мерзлота до мая, хотя сам апрель был аномально тёплым, безморозным и дождливым. Шли дожди и при +17... +20!
У меня каждый летний период пустынная засуха и начинается она всегда ещё весной. Старая трава тормозит силу штормов именно вблизи земли, уменьшает испарение, тем самым даёт возможность вырасти и семенам, и травам. Далее. У вам обоих зрение барахлит. Травы у меня нет. Запрещено оставлять старую траву - уже осенью её нужно убрать, и весной не должна быть старая трава выше 15 см. Я все годы общаюсь с репрессивными учреждениями. Травы же нет. То, что вам мерещится - это трава у бамбуков. Я специально поливаю, удобряю, чтобы мне не приходилось укрывать корневище бамбуков. 70% территории с голым грунтом, который осенью, зимой и ранней весной обрастает сфагновым мхом. Местами толщина этого мха уже несколько см!
Там где есть трава, она кормит микрофлору. Зачем сжигать (это, конечно, запрещено) органику, которая нужна для жизни почвенных организмом? Когда я приехал, земляных червей не было совсем. Везде копал и мёртвая почва была. Спустя несколько лет у меня было много тонн земляных червей! По ночам ходить нельзя было, чтобы не наступить на них. Копнуть в землю нельзя было, чтобы не убить червей столь ценных. Почва ожила! Но последние 4 лета нанесли большой урон им, ибо они не успевали спариваться из-за засухи уже с весны по осень, а ещё сильно морозные сентябри 2021 и 2022 не помогали совокуплению. Засухи у меня многометровые и черви просто впадают в летнюю спячку.
Продать хутор невозможно, ибо на нём даже травы нет. Я не знаю, каким местом вы смотрите, раз не видите, что травы нет. Для укрывания растений, которых и так почти не осталось, мне нужно 60 рулонов сена или соломы!!! Если бы у меня была трава, я бы её скосил. На снимке наверно не видно, но луг заполнен огромными холмиками муравьёв. Инвестор уже сломал фургон, въехав на одного из холмов.

Ну и вымывание почвы в этих экстремальных осадках вне вегетационного периода! Все эти якобы травки хотя бы механически уменьшают удар капель по почву, также часть воды они своими останками всасывают, уменьшая нагрузку на саму почву. Просто вдумайтесь, какие ливни идут у меня!

И вот в соседнем посёлке якобы ухоженный газон? Там отроду травы не было и нет - только мох, но не сфагновый. Когда просто есть земля (на снимках территория самоуправления) и нет надобности её как-то использовать, то можно и так, но за землю у меня не только ипотеку платить, но и налог. Что делать с землёй в столь экстремальных условиях? Тупые люди бегут, страдают, а я приспосабливаюсь. Я и летом 2017 сам косил всё, потом потерял треть водопровода, ибо земля и вокруг дома промерзла. Поэтому у меня вокруг дома тоже трава растёт без скашивания. Вокруг дома отвратительные джунгли, даже крона яблонь с землёй, и туда не пробраться за яблоками. Ибо предназначение всех деревьев - тормозить разрушающие штормы, продвижение копытных. Живу, как могу, а не как хотелось бы или нужно.

Ибо там моё же вымывание, мои же штормы иссушающие. Гиблое место!!!

« Последнее редактирование: 30 Март 2025, 13:21:44 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 30 Март 2025, 12:44:29 »
Мои поклонники и клоунессы никак не понимают, что даже если у меня случается тёплый денёк, то это реально одинокий денёк, пока все остальные наслаждаются жизнью неделями, месяцами, годами... Невероятная разница между Лиепайской обителью и остальным миром.
Карта сейчас.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 30 Март 2025, 22:44:41 »
Пожаловался я одному давно известному рижанину (он криофил, проезжал мимо меня несколько раз за последние 6 лет, но на луге не гостил) о зелёном буйстве предательской столицы мира, так он мне в ответ: "В Риге тоже некоторые черёмухи с раскрытыми листьями!" Я упал на пол и корчился в конвульсиях, словно гром с ясного неба покарал меня. Да сколько можно? Хоть одна благая весть хоть из Норильска! Неужели ни у кого ничего праведного не происходит? Что за извращенства у всех? Это какой-то заговор против меня!
При этом я не онанист на градусы, ибо меня только результат интересует. Я же не в сухую мёрз весь день. Выпало 6 мм живительной водички! Я и так вчера переутомился и решил весь воскресный день лежать, но бочка уже с утра переливалась и так я весь день временами изымал воду. Вот сейчас уже в темноте опять бочку вылил в другие бочки. А так днём поливал бамбуки. Но тропинка вся в кашу превратилась и я как-то наступил на один земляной червь - поранил его. Поэтому дальше поставил другую бочку во дворе и туда переливал. Учитывая пустыню впереди, лучше сейчас получить водичку, а не пересыхать в дурном тепле! Тепло точно дурное, ибо перед неизбежными сильными морозами (учитывая завышение моделей, у меня Т2м непременно будет за -10!!!) только выгонит листву, цветки и потом всё заморозит насмерть. Похожее было в мае 2017 - у меня ничего толком не обмерзло, ибо ничего толком и не было до середины мая. И в апреле 2023 остальная Латвия уже распустилась и потом обмерзла, а у меня ничего не распустилось и не обмерзло.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 31 Март 2025, 02:37:16 »
4-5, Galvenā iela 6, Priekule, Valsts ugunsdzesibas un glabsanas dienests, Priekules rotaļlaukums, Priekule Municipality Council, Swedbank
« Последнее редактирование: 31 Март 2025, 03:37:06 от Termizloy »

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 31 Март 2025, 02:58:39 »
Рига сейчас +10, в 7 часов +7, днём ожидается до +14. Бриз, 5 м/с, без осадков.
"Холмогоры" ;D, сейчас +6, дождь, утром +3.
« Последнее редактирование: 31 Март 2025, 03:03:47 от Termizloy »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 31 Март 2025, 10:32:39 »
Всё-таки удивительно, как эта тема привлекает всяких существ... Не читаю, но чую неладное...
У меня выпало 18 мм от этого холодного фронта. Новая порция живительной водички прёт в мою сторону и очередной ноябрьский денёк, но лучше так, чем взорвать всю флору и потом ей замерзать. Текущая стадия вегетации выдержит и -18 на себе (Т2м -10..-12) без особых последствий. А вот солнечная перегретая часть Латвии реально может чего-то лишиться. Так что я доволен, тем более, что в начале вегетационного сезона вода важнее виртуального тепла. И меня не волнует, что Тср марта у меня самая низкая на западе СССР.

« Последнее редактирование: 31 Март 2025, 10:34:29 от Melkij »

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 31 Март 2025, 13:06:11 »
31.03, 09-21 В дневные часы на западе ожидается преимущественно облачная погода, утром возможны дожди, однако на востоке облака будут сочетаться с солнечной погодой, осадков не ожидается. Будет дуть слабый ветер, воздух на большей части территории страны прогреется до +13…+18°, хотя в Курземе погода будет холоднее: +7…+12°.

В Риге в течение дня ожидается переменная облачность, осадков не ожидается. Ветер по-прежнему будет слабым, а столбик термометра поднимется до +15…+17°.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 31 Март 2025, 18:58:40 »
Карта Тмакс сегодня... Увы, дождя у меня не было (0.1 мм не в счёт), но туман стоял весь день. Если вчера был штиль, то сегодня уже задувает, деревья качаются...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 01 Апрель 2025, 09:54:37 »
Котяра годами впаривал про холодную Алуксне... Но это же не так!

Онлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 01 Апрель 2025, 10:02:43 »
Котяра годами впаривал про холодную Алуксне... Но это же не так!

Собака (сторожевая, из амбулатории) десятки лет впаривала про холодный Архангельск и жаркий Хьюстон.
Но вот за долгие годы маниакального слежения пойман момент, когда в Архангельске теплее, чем в Хьюстоне.
Пациент в ажитации, публикует.  Стоящий рядом доктор - в умилении.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 01 Апрель 2025, 10:05:29 »
...И поезд мчит меня в июньские морозы...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 01 Апрель 2025, 10:10:30 »
Опять степная с матюком облегчаются в этой теме. Жаль, что нельзя устроить так, чтобы это повышало плодородие почвы Латвии. А то хотя бы польза была бы...
Кстати, вегетация реально земерла, даже трава больше не растёт - слишком холодно... слабый плюс круглые сутки. Отапливаю также круглые сутки. По факту продолжается здешняя полугодовая зима. Погода не теплее большей части любой зимы. Не зря я даже вентиляцию не открыл в подвале.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 01 Апрель 2025, 10:25:35 »
Опять степная с матюком облегчаются в этой теме. Жаль, что нельзя устроить так, чтобы это повышало плодородие почвы Латвии. А то хотя бы польза была бы...
Кстати, вегетация реально земерла, даже трава больше не растёт - слишком холодно... слабый плюс круглые сутки. Отапливаю также круглые сутки. По факту продолжается здешняя полугодовая зима. Погода не теплее большей части любой зимы. Не зря я даже вентиляцию не открыл в подвале.
Норильск здесь не в топе!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 01 Апрель 2025, 12:32:56 »
Чтобы опять кость не прилетела со своим солнцем... Ветер дует со стороны тумана и реально зябко. В солнечную оттепель в начале февраля и то теплее по ощущениям.

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2025, 12:36:20 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 01 Апрель 2025, 12:48:57 »
Вчерашние Тмакс.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 01 Апрель 2025, 19:15:35 »
Не вникая в особенности и нюансы, сегодняшний день порадовал меня погодой на западе Риги. Думаете, что я одной Москвой, да Смоленском дышу? В первую очередь преследую запад Риги. И вот всё прошлое лето, не говоря уже об апрелях последних лет, прошлую осень и зиму, а теперь ещё март Рига меня бессовестно обижала. Наша разница в климате просто исчезла, а то и я оказался позади Риги, хотя по климату я всегда сверху над Ригой. Но вот восточная Латвия продолжала насиловать мою ранимую душонку. +18 в родных краях! Не для того я пересёк всю бескрайнюю Латвию, чтобы всё время быть позади родины.