Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 5027 раз)

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #20 : 06 Январь 2025, 23:34:02 »
На западе Риги уже 15 минут ледяной дождь.
Реально идет, или только на радаре? Потому что радар на wetteronline часто рисует ложное осадковое эхо. Я смотрю радар на kachelmannwetter, он наиболее правдиво отражает, где идут осадки, из всех других провайдеров радаров.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Январь 2025, 23:55:20 »
Реально идет, или только на радаре? Потому что радар на wetteronline часто рисует ложное осадковое эхо. Я смотрю радар на kachelmannwetter, он наиболее правдиво отражает, где идут осадки, из всех других провайдеров радаров.

Реально, я гулял вечером, и ледяной дождь начался как раз по радару, точно работает для Риги. А вот местный радар как раз эхо рисует и вообще неудачно установлен. На kachelmannwetter как раз данные из нашего метеоцентра с неудачным, неправильным радаром для Риги.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Январь 2025, 00:17:57 »
ледяной дождь

У меня дождь идёт уже 10 часов и толщина обледенения под 2 см. А на дорожной карте от гос мафии весь день идеальные дороги в Лиепайском районе. Ну врут же, да ещё безбожно! Машины не ездят сегодня - тишина, как будто праздник, когда празднующие спят в запое.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Январь 2025, 01:30:17 »
Только из-за слабого СП я не сильно опечалился приходу плюса.Но если бы у меня были шикарные 20 см снега, я бы очень опечалился. Тут ведь всё предельно просто - голое и на природе голое. Нечего зимой голышом быть! Всё равно морозов не избежать, ибо ночи слишком длинные, да и в любой воздушной массе под звёздами морозит. Морозит даже днём, если небо надомной ясное, но солнце закрыто хоть чем-то, да даже в тени зданий морозит в солнечные деньки.
Так что сейчас СП основательно испорчен и нет смысла его сохранить, но последующее оголение совсем не радует. Тем более, что я уже, как некоторые россияне - лучше сохранить воду в виде снега, льда до настоящей весны в апреле, а не сейчас отпустить её в странствие в море.
Так что ничего хорошего сейчас нет. Теперь могу и показать, чего меня лишила эта недооттепель.  Там снега было больше, чем в открытых местах. Только эти рады таким оттепелям. Ни один растениевод Латвии не понимает, что не все растения требуют стабильный мороз. В идеале эти растения не должны мёрзнуть, но именно частую смену морозов и плюсов они вполне переносят. Хотя декабрьское обморожение уже видно.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Январь 2025, 12:35:43 »
Рига уже +4. Метеозима отменяется, продолжается метеоосень.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Январь 2025, 12:42:48 »
Продолжается уверенная зима - самое холодное время года. Ни осенью, ни весной нет такой погоды (месяцами непрерывно). Это именно зима. И началась эта зима ещё в ноябре.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Январь 2025, 12:48:11 »
А вот по советско-латышской методологии это метеоосень. Нет 5 суток ниже 0. Кстати, если метеозима так и не наступит, то 7 февраля метеоосень сменит метеовесна.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Январь 2025, 13:11:57 »
А вот по советской методологии это метеоосень. Нет 5 суток ниже 0.

И где наша кость, которая бегает за мной даже в сортир? Где её нравоучения. что я вру? А другие могут безбожно врать? В Советской Латвии сезоны делили, как сейчас делят на Руси. Эти 5 суток недавно выскребли. Вот кого волнуют какие-то бумажки вампиров, которые высасывают последнюю кровь из трудящегося люда?
Я про реальную жизнь. В любом климате планеты зима - это самый холодный период или самый влажный, самый сухой, если температура не меняется. Так что зима сейчас. Да, тёплая, в Риге даже сверхмягкая, но всё равно зима.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Январь 2025, 18:39:46 »
Видео красноречивее, что опять у меня творится. Отмечу, что днём солнца не было ни секунды... хотя ясное небо и так истязало. Очередная липовая оттепель, которой по факту и не было, а уж как морозит сейчас! За 7 суток января 87 мм выпало!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Январь 2025, 10:28:59 »
Год назад Тмин в Риге была -20,2... сегодня утром +1,7. На земле 1 см снега.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08 Январь 2025, 18:30:59 »
В Риге официально снег растаял - 0. Неофициально конечно есть... День пасмурный, всё между +1...+3.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Январь 2025, 18:48:24 »
В Риге официально снег растаял - 0

Сейчас в центре Риги почти рядом с официальной метеостанцией.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Январь 2025, 23:44:24 »
Отважился выложить видео 1-го января. Снимал в заветрии большого здания (хоз. постройка), там и деревья в заветрии, иначе и самих деревьев давно уже не стало бы.

Онлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Январь 2025, 14:52:12 »
Циклон выйдет на запад страны уже сегодня ночью и должен мощно засыпать его снегом. При этом восточные регионы будут обделены осадками. В выходные центр вихря отходит к югу, но окклюзия ещё продолжит посыпать благодатным снегом западную часть Латвии. Почему-то после всего этого Икона к примеру прогнозирует достаточно хилый СП. :-\ Озерного эффекта также не прогнозируется.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Январь 2025, 15:21:44 »
должен мощно засыпать его снегом
Озерного эффекта также не прогнозируется.

Прямо с циклонов не засыпает вообще никогда. Не дождь же... Впрочем и летние циклоны скупы на дождик. Не считая отдельных случаев.
Это у вас у озера озёрный эффект, а у нас только конвекция с моря. В латышском языке вечно эффект залива приплетают. Это никакой не эффект, а просто конвекция. Вечно копируют с американцев... Для конвекции сейчас Т850 должна быть ниже -10, а ничего подобного же не будет. За 8 зим здесь реально снег конвективный выпадал лишь зимой 2021/22, начиная уже с декабря, когда шторм надул сугробы метровые, а у леса 2 м было. Кот неделю не мог нормально передвигаться. Я делал ему тропинки, чтобы мог хоть как-то прогуляться. Потом весь божественный снег сошёл под ливнями в январе 2022. Реки поднялись на 5 м, канавы мелиорации так работали, что аж песок в них появился, когда в начале марта съездил в сторону Лиепаи. Той зимой пару раз шли вечные снегопады при потоке с Дании - очень редко можно получить поток Т850 ниже -10 с Дании, а ведь море в том направлении очень просторное и теплейшее. В январе несколько раз посещали снежные бури, но после них +7..+8 в одночасье уничтожали снежочек. И во феврале продолжался сценарий, но с каждым штормом всё меньше снега выпадало. Уникально щадящая зима была (все существенные мороз прошли над снегом, правда, в марте голом и сухом морозило нещадно, но и днём согревало, поэтому грунт не промерзал вглубь) - все растения отлично перезимовали (не считая плющиков, которых в декабре откопали копытные и сожрали).

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Январь 2025, 16:39:48 »
Для осадков, температуры, скорости ветра в ближайшие 2 сутки смотрю региональную модель с литовской начинкой. Видно, что вообще ничего путного не будет. Даже 10 см свежего снежка у меня будут невероятной удачей. https://www.meteo.lt/en/forecasts/maps/

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Январь 2025, 17:56:06 »
И вновь ясное небо на ночь... Снимок опаздывает, но надомной уже ясное небо и мороз даже воздушный двухметровый внутри кроличьей норы.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Январь 2025, 21:24:25 »
Карта сегодняшней Тмин, но ведь как сравнить звёздную и пасмурную температуру? На востоке на растениях те же градусы, что на карте, а у меня были -10 (Т2м была -4)! Очень мощно всё промерзло.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Январь 2025, 22:44:20 »
Циклон выйдет на запад страны уже сегодня ночью и должен мощно засыпать его снегом. При этом восточные регионы будут обделены осадками. В выходные центр вихря отходит к югу, но окклюзия ещё продолжит посыпать благодатным снегом западную часть Латвии. Почему-то после всего этого Икона к примеру прогнозирует достаточно хилый СП. :-\ Озерного эффекта также не прогнозируется.

В Риге в пятницу будет дождь,  на выходные - снег. Позже - сухая, ранневесенняя погода.

Онлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Январь 2025, 22:51:53 »
В Риге дождь в первой половине дня, во второй уже мокрый снег. Западнее будет только снег и мокрый снег. В Эстонии конечно более мощные снегопады можно ожидать.