А ведь я же писал. То ли читать люд не умеет, то ли что... Обычный (глина подзолистая),
голый грунт от сухого до влажного намокает на глубину в 1 см от 2 мм осадков. Под елями и соснами это не так. Из-за нескончаемого ветра (мразь может даже не докапываться, ибо я специально не использую слово шторм) грунт под деревьями высох до глубины 8-10 м. И я точно неоднократно писал, что такую засуху не восполнить даже рекордно влажной осенью + рекордно влажной зимой, а это далеко за 1300 мм!!! Что дали 40 мм?
Я ещё в конце октября поливал даже не под деревьями. А весь ноябрь, декабрь и даже январь я ведром нёс водичку на засыхающие ели, сирень, липы. Арифметика яслей. Из-за опадания листвы дожди только с ноября и смогли упасть на грунт под деревьями. В ноябре выпало 102 мм, в декабре 129 мм, а в январе уже 66 мм (за 4 сутки). Это всего лишь 297 мм или 1.5 м от пересохших 8-10 м!!! С апреля новая
засуха, хотя там даже по норме осадков меньше всего в году (засуха климатом обеспечена даже в норме). Так что деревья и кусты, конечно, распустятся, возможно даже плоды завяжутся. Но уже к июню всё пересохнет, а ведь и всё лето сухим
прогнозируется. И я даже не о деревьях больших, которые обречены засохнуть насмерть, но и на луге редкие деревца без полива засохнут. Правда, на луге они дольше протянут, ибо там скорее всего удастся смочить весь грунт (он и пересох всего до глубины 1.5 м). В смысле, даже если под одиноким деревом грунт глубже просох, но общий уровень грунтовых вод луга, поля смочит и сухие оазисы.
Я за 2024 год изъял из скважины 1000 м3 воды. И когда они будут восполнены? К слову, до сих пор ближайшая речушка, у которой перепад стока 130 м на 20 км, не шумит. Воды в ней нет. А раньше она даже летом шумела после ливней. И зимой всегда шумела. У меня за дорогой есть 2 глубокие канавы, в которых раньше тоже был слышен шум потока воды - могильная тишина. У меня под домом пруд наполнился лишь на половину, а так
до января оставался пустым. Остальной Лиепайский район и Скуодас поливался обильно уже с мая - каждый месяц он там поливался, а прошлой звёздной ночью у меня... западнее и южнее меня шёл сильный снег. Даже официалы отметили сильный снег в Скуодасе ночью. И сегодня вечером везде шёл снег, а у меня весь день солнце и после заката только звёзды. Белые мухи 5 минут пролетели и опять звёздный космос.
Ничего другого не буду писать. Не заслужили, не достойны моей писанины.