У меня в итоге снег шел с 16:20 до 18:50 часов, затем переход в дождь, с 19:10 чисто жидкая фаза до 22 часов. До перехода в дождь легло 1-2 см на дорожки, до 3 см на газон. Сейчас еще лежат 1-2 см на газоне и крышах, с дорожек все смыло.
В общем невезении с слишком северной траекторией циклона могу опять отметить локальное везение, к северу в Франкфурте фронт был совсем жалкий, южнее в Маннхайме я видел немного снега на веб камере, но меньше чем у меня и в 19 часов м/ст там не отметила ничего, может было менее 1 см, а может размыло дождем, там он начался раньше. Времени хватило сделать несколько вечерних снежных фото, без которых можно в будущем и не вспомнить данного события, так как с утра ни одна станция региона наверняка не отметит ничего, да и у меня до утра вряд ли что-то останется лежать.
Классических снежных теплых фронтов с юго-запада, как сегодня или в воскресенье, у нас в последние годы было мало, чаще либо сразу приходил дождь, так как на высотах быстро приходил плюс, либо ТФ проходил совсем без осадков. Хотя такие ситуации были классикой зим 00-х годов, особенно зима 2000/01 "специализировалась" на таких погодных ситуациях, когда на ТФ с юго-запада насыпало, еще намного больше снега чем сейчас - до 10 см, которые затем также довольно быстро, в течение дня, таяли, затем происходил прыжок температур, но за ним быстро снова проходил холодный фронт, без снега, но с контрастом температур.
Ровно 40 лет назад. 6 января 1985 г. Какая магическая мощная зима.
Да, зима 1985 была несравнимо суровее любой зимы 21 века, включая и 2009/10, тем более что январь шел в двойном пакете с февралем, который тоже отличился серьезной минусовой аномалией и снегопадами. Январь 2010 был по снежности похож на 1985, но по морозности он был намного мягче.